Почему горчат огурцы с грядки

Сразу надо сказать, что появляющаяся горечь в огурцах обусловлена генетически, и потому никогда нельзя оставлять на семена плоды с куста, который горчит. В противном случае есть большой риск, что и весь урожай на следующий сезон будет с горчинкой. Почему же еще горчат огурцы с грядки?

Условия для роста

Чтобы растение не палило летнее солнце, посев огурцов следует проводить в строго рекомендованные сроки. Жара и сухость воздуха – это большой стресс для культуры, которая на 90% состоит из воды. Если огурцам не создать оптимальные условия для роста, сработает антистрессовый механизм – плоды начнут горчить.

Почему горчат огурцы с грядки

Нельзя, чтобы были резкие смены дневных и ночных температур. Большая разница также между почвенной температурой и воздуха может привести к появлению горечи.

Если на участке тяжелый глинистый почвогрунт либо малоплодородный песчаный, огурчики тоже могут горчить. Эта культура хорошо растет на легкой земле нейтральной реакции. В грядки должно быть заделано много органики. Удобрять огурцы надо перегноем, но никак не навозом.

Как препятствовать появлению горечи?

Если огурцы растут в теплице, необходимо постараться соблюдать температурный режим. Также важен и световой режим. Нельзя допускать попадания солнца на растения.

Огурцы следует поливать только тепловатой водой. Холодный полив вызывает резкий скачок температуры. Нельзя и допускать пересушивания грунта, так как из-за нехватки влаги огурцы и начинают чаще всего горчить.

В жаркую и сухую погоду кусты надо поливать путем дождевания.

При резком похолодании грядку надо закрывать лутрасилом или другими материалами. Подойдет и пленка. При наступлении похолодания культуру подкармливают минералами. Навоз ни в коем случае использовать нельзя! Можно подкормить огурцы золой.

В таких условиях можно к минимуму свести риск, что огурчики будут горчить.

Что делать с горчащим урожаем?

В основном горечь накапливается в кожуре. Поэтому такие плоды можно использовать, почистив для салата. Так ,чаще всего и используют в пищу горькие огурцы, тщательно очищая их.

Разрушается горечь и в результате тепловой обработке, поэтому перед едой огурцы можно попробовать вымочить в теплой воде. Все засолочные сорта используются для консервирования.

Еще из интересного:

Adblock
detector