5 советов по уходу за пиономи после цветения

Июнь месяц — красивые кусты пионов распустились великолепными бутонами, белыми, бордовыми, розовыми. Сад украсился, стал праздничным, появился прекрасный аромат. К сожалению, все великолепие длится всего две недели, потихоньку соцветия вянут и осыпаются. Многие дачники перестают на них обращать внимание. Много забот и новой красоты появляется вокруг. А напрасно, именно после цветения, надо проявить заботу о пионе.  Пиону необходимо набраться сил и заложить новые почки для нового цветения в будущем году. От своевременного и правильного ухода, будет зависеть, как он справиться с этим. Обильно, заложенные в корневищах пиона почки побегов, вырастут и зацветут только через три года. На одном месте куст пиона может расти,  20 лет. Со временем без ухода он превратится в голый куст, не имеющий соцветий. Уход после, больше важен, чем до появления бутонов и заключается в соблюдении 5 правил.

  • Правильный полив. Куст пиона, имеет большую листовую крону, которая поглощает много влаги. После цветения продолжают регулярно раз в неделю при отсутствии дождей поливать, чтобы новые почки не засохли. На каждый куст расходуют не менее ведра воды, что зависит от мощности и степени разрастания растения. Земля должна быть пролита на глубину корней и приствольного круга. Выливать воду под корень, чтобы на листья вода не попадала, для предотвращения болезней.
  • Правильная подкормка. Для обеспечения, нормального закладывания почек возобновления, куст пиона удобряют. Сразу после цветения вместе с поливом вносят жидкую навозную подпитку из настоянного коровяка, в расчете литр на ведро. Второй раз подкармливают в сентябре фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят, из расчета на ведро воды добавляют по ст. ложке суперфосфата и калия.

5 советов по уходу за пиономи после цветения

Важно: после цветения пионов вносить азотные удобрения не рекомендуется.

  • Правильное мульчирование или рыхление. Для развития пионам нужна рыхлая почва, для поступления влаги и питания, поэтому вокруг куста проводят прополку и неглубокое рыхление, чтобы не повредить корни.  После почву мульчируют, для сохранения влаги. В качестве мульчи используют компост, солому, сено, опилки. Все, кроме торфа. Пион не растет в торфяных почвах. 
  • Правильный уход за кроной. Сразу после цветения, отпавшие бутоны срезают острым секатором. Срезать все ветви под корень, нельзя. Для развития корневых почек, нужна листва для подачи и усвоения питания. Срезают только верх с парой листочков.
  • Правильная подготовка к зиме. При наступлении первых заморозков приступают к обрезке пионов. Обрезают все ветви на уровне грунта, не оставляя пеньков, которые весной могут сдерживать развитие почек. При суровых зимах куст необходимо укрыть. Для этого используют любую мульчу,  сверху укрывают срезанными веками для задержания снега. 

Соблюдая простые правила, можно сохранить обильное цветение пионов на долгие годы. Попробуйте и весной, не пожалеете, ваши кусты пионов удивят и порадуют увеличением цветущих веток.

Еще из интересного:

Adblock
detector