Как получить обильный урожай щавеля с одного квадратного метра
Щавель, нежное листовое растение с кислицей. Его любят за приятный вкус и богатый минеральный состав веществ и витаминов. Блюда со щавелем, очень хороши в жаркий день на даче.
Достаточно небольшой площади, чтобы вырастить обильный урожай для всей семьи и еще заморозить листья на зиму. Пироги со щавелем зимой, это замечательное угощение к чаю, вкусное напоминание о лете.
Щавель, в отличие от многих других культур, не требует обязательно солнечного места, он прекрасно растет в полутени, под деревьями. Выбирают небольшой, ровный участок, лучше не заболоченный. Достаточно одного квадратного метра, чтобы вырастить до 2-х килограмм листьев.
Кислотность грунта для него не имеет значения, он растет на плодородной, удобренной суглинистой почве.
Щавель высаживать можно весной, летом и осенью.
- Посадка семенами ранней весной, даст хороший урожай уже осенью. Как только сойдет снег, и земля прогреется до 9 градусов, можно высаживать семена в грунт.
- Летняя посадка в середине июля, даст возможность взойти, укорениться кустикам. Рано весной щавель даст первый, хороший урожай.
- Посадка поздней осенью под зиму, тоже дает неплохие результаты. Щавель рано всходит, летом листва подрастет, получают обильный урожай листьев.
Для удобства ухаживания за растением и прополки, сажают щавель рядками. Семена мелкие, поэтому их при посадке перемешивают с песком, рассыпая тонкими струйками. Сверху слегка покрывают почвой и прижимают ладонью. Поливают аккуратно, чтоб не смыть струей.
При появлении всходов до 3 см, щавель прореживают на расстоянии 3-5 см между кустиками. Первый урожай, собирают отдельными подросшими листьями, но когда прорастут цветоносы, щавель срезают полностью. До конца лета он даст еще один хороший урожай.
Поливают щавель в зависимости от погоды, сильно не увлажняя почву. Щавель многолетнее растение, но со временем оно стареет. Через 4-5 лет его пересаживают на новое место. Удобряют щавель весной, жидкой органикой с добавлением древесной золы.
Перед наступлением холодов, щавель еще раз срезают под корень, почву рыхлят и мульчируют компостом. Собранную листву можно заморозить в камере.
Как и все растения, щавель подвержен болезням и вредителям:
- Грибковое заболевание, ржавчина, покрывает листья пятнами желтого и бурого цвета.
- Жук, листогрыз с множеством личинок, могут уничтожить и повредить много щавеля.
- Тля, может перекинуться на щавель.
- Мучнистая роса, покрывает листву щавеля белесым налетом.
Не рекомендуется применять химические средства для борьбы с болезнями и вредителями щавеля, из-за опасности отравиться самим.
Используют народные рецепты защиты: на ведро воды добавить 3 ст. ложки пищевой соды, 3 ст. ложки жидкого хозяйственного 72% мыла. Опрыскивать щавель утром, вечером, в течение недели.