Как вырастить Фенхель. Основные правила ухода
Фенхель, Средиземноморское растение, пряность внешним видом очень похожая на укроп, из семейства сельдереев. Отличие в том, что это растение многолетний овощ, но в наших краях культивируется, как однолетний тип, потому что зимой замерзает. Дикорастущим его можно встретить в теплых краях, но как культурное, овощное растение фенхель известен еще с древних времен.
Существуют две разновидности растения: обыкновенный и овощной фенхель. Овощной, получен в результате селекции, называют итальянским, там его широко употребляют в пищу, листья, стебли, маленькие кочаны и корешки. Особо ценятся кочанчики, луковицы.
Правила выращивания фенхеля в открытом грунте.
- Для того чтобы получить кочаны, выбирают хорошо освещенный участок в солнечном месте без образования тени.
- Особые требования к почве. Земля должна быть плодородной, легкой. В тяжелых грунтах с глинистой землей фенхель плохо развивается.
- Растение хорошо растет на грядке после капусты и огурцов, сдобренных перегноем. На одном и том же месте, он может расти до 4-х лет подряд.
Важно! Нельзя сажать фенхель на том месте, где раньше рос укроп.
- Высаживают семена растения весной, когда наступят теплые дни, земля прогреется до 8 градусов. При возвратных заморозках фенхель будет не пропорционально развиваться, тогда качественный кочанчик не вырастет. Самый лучший срок посева, для средних широт, в июне, после православного праздника Троицы.
- Семена перед посевом замачивают в растворе марганцовки, средней крепости, а затем держат в стимуляторе роста типа «эпин» для повышения всхожести семян и снабжения энергией роста.
- При высаживании семян овощного фенхеля соблюдают агротехнику. Глубина посадки около 2-х см, с расстоянием в ряду до 15 см. Между рядами для удобства прополки и рыхления оставляют не менее 30 см. Всходы появятся примерно через две недели или позже.
- Фенхель требует небольшого ухода. Его регулярно пропалывают и рыхлят, следят, чтоб почва не высыхала для поддержания развития луковицы. При уходе за растением уберегают точку роста от попадания земли и воды. Подкармливают под корень, жидкими комплексными удобрениями, один раз, после достижения роста в 30 см.
- Для образования нежных, крупных кочанов, фенхель надо регулярно окучивать раз в неделю, после того как начнут утолщаться стволы.
- Когда луковицы побелеют, наберут объем до 10 см, их выборочно собирают. Переросшие головки теряют свою ценность, грубеют, становятся невкусными.
- Сам кочанчик, с обрезанными на 15 см листьями, можно хранить неделю в холодильнике. Листья и стебли употребляют в пищу все лето, как приправу, а на зиму сушат.
- Луковицу фенхеля можно употреблять как сыром в виде, так и вареными, тушенными в сочетании с другими продуктами. На зиму их можно консервировать.
Важно! Фенхель очень полезный продукт. Богат витаминами и микроэлементами, он ценится в диетологии.