Как получить обильный урожай малины. Борьба с болезнями

Малина не только вкусная, но и полезная ягода. Первое средство от простудных заболеваний. На зимний период у всех заготовлено малиновое варенье или, как сейчас, принято, замороженная ягода в морозильной камере. Для профилактики и укрепления здоровья полезно употреблять свежую ягоду, как комплекс витаминов и микроэлементов.

При правильном уходе куст малины может быть усыпан ягодами и дать обильный урожай. Она любит влагу, особенно в пору цветения и созревания ягод. Два раза, весной и осенью, ее подкармливают комплексом минеральных удобрений. Под зиму хорошо внести под кусты органику. Для сохранения от вымерзания ветви малины прижимают к земле.

Все усилия будут напрасны, урожай будет снижен, если малина заболеет. Она подвержена следующим видам заболеваний.

  • Поражение пурпурной пятнистостью, частое явление заражения листовой части куста. Она начинается с кончиков крепления листа, постепенно разрастается, охватывая всю поверхность побега, что приводит его высыханию и гибели.
  • Грибковое заболевание антракноз, вызванное повышенной влажностью, обычно дождливым летом. На нижних, ближе к почве листьях появляются серые, фиолетовые пятнышки с образованием пурпурного ободка, что приводит к свертыванию и прежде, временному опадению.
  • Вирусное заболевание, курчавость малины, переносится с тлей и клещами. С одной стороны листья бронзовеют потом сворачиваются в трубочку, в которой обитает тля или паутинный клещ.

Как получить обильный урожай малины. Борьба с болезнями

  • Септориоз или белая пятнистость, грибковая болезнь малины, которая поражает листья. Они становятся пятнистыми с темной каймой. Листовая поверхность покрывается черными точками-пикнидами, в них грибок переносится на следующий год.
  • Серая гниль, поражает ягоды. Сначала на них, появляются темные пятнашки, а в скором времени покрываются серой, неприятной гнилью.

Если не принять вовремя меры, то эти и другие многочисленные заболевания, погубят кусты малины. Обильного урожая получить не получится. Необходимо уже с осени провести профилактические мероприятия, которые помогут вырасти малине здоровой и отлично плодоносить.

  • После уборки урожая, зараженные ветви срезают под корень. При многочисленных признаках поражения выкапывают весь куст с корнем, все обязательно сжигается.
  • Ранней весной до распускания почек малину обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью.
  • Все замеченные повреждения, появление пятен, тли на листьях, побегах, их срезают и сжигают.
  • Летом, в период роста ягод, каждые десять дней опрыскивают кусты малины раствором фитоспорина, в расчете 5 грамм на 10 литров.
  • После того, как урожай будет собран, в сухую погоду, обрабатывают кусты малины коллоидной серой, в расчете 40 грамм на 10 литров воды.
  • Для укрепления иммунитета растения к болезням полезно обработать растение препаратом «энергеном» в расчете 20 капель на литр воды.
Еще из интересного:

Adblock
detector