Как совместить «приятное» с «полезным» на одной грядке

Существует мнение, что, чем растительное сообщество разнообразнее, тем труднее вредителям его уничтожить. Однако существуют такие растения, которые отрицательным образом воздействуют друг на друга. Попросту говоря – разные виды растений, бывают, несовместимы на одной грядке. О том, какие растительные культуры имеется возможность высаживать по соседству, какие нет, сегодня пойдет речь.

Свекла и морковь в плане выбора соседа совсем непривередливые культуры. Также как томаты и огурцы. Но есть растения, которые просто не могут «ужиться» коллективно по различным причинам:

  1. Когда они одной и той же высоты и «пушистости».
  2. Высажены слишком плотно друг с другом.
  3. Являются представителями одного рода.

Как совместить «приятное» с «полезным» на одной грядке

Особенно это касается отряда зонтичных. Укроп и петрушка, пастернак и сельдерей, кинза и любисток очень плохо соседствуют. А посади любое из этих растений рядом с луком, и все будет отлично. Например, плохие соседи для различных культур – фенхель и полынь. Они просто угнетают другие растения. Нельзя высаживать поблизости с капустой и бобовыми — лук с чесноком. А вот салат, шпинат — настоящие помощники, поскольку затеняют почву, дают возможность корневой системе других растений развиваться более активно.

  • Вредители — настоящее бедствие для садоводов и огородников. Но тут на помощь придут фасоль и пряные травы, такие как тимьян, майоран, базилик. Они защищают посадки от всех вредителей. Любителям украшать грядки следует отдать предпочтение цветам: календуле, бархатцам, хризантемам. Они непросто внесут красоту, оживят пейзаж, но и уберегут посадки от нашествия вредителей.
  • В тени топинамбура, кукурузы, могут укрыться многие культуры. А вот подсолнечник лучше высаживать по краям участка, подальше от овощей, поскольку он проявляет агрессивность по отношению ко многим растениям.
  • Хорошие соседи, растения, которые можно высаживать поблизости:
  • Лук и морковь. Они оберегают друг друга от таких вредителей, как морковная и луковая муха.
  • Сельдерей и капуста. Он защищает все виды капусты от прожорливых белянок, достаточно посадить его между капустными саженцами. Когда урожай капусты будет убран, разрастется сельдерей.
  • Выращиваемые в расстил огурцы и небольшое количество укропа.
  • Томаты и базилик.
  • Фасоль, плетущаяся по шпалерам, отлично уживается с низкорослыми огурцами и томатами.
  • Редис лучше сеять там, где в дальнейшем будут расти поздние овощи, кабачки и цукини.

Данная информация поможет огородникам тратить меньше времени на защиту растений от вредителей, и оптимально эксплуатировать пространство участка, высаживая больше полезных культур. Эти советы помогут собрать экологически чистый урожай, не затрачивая больших материальных и физических ресурсов.

Еще из интересного:

Adblock
detector