Полезные совет на будущее: как сохранить урожай зимой

Затрачивая, много физических сил, любви и желания в уход за растениями, дачники в результате получают отличный урожай. Но мало вырастить, надо уметь правильно сохранить, чтобы долежал до следующего урожая. Можно законсервировать, заморозить, засушить, это отличные способы обеспечить себя витаминами надолго. Другое дело корнеплоды, фрукты, правильная обработка, выбор способа хранения, позволит сохранить их целостность и вкусовые качества до весны.

Яблоки, груши, для хранения выбираются целые, без червоточин.

  • Каждый фрукт протирают салфеткой с раствором глицерина, заворачивают в бумагу, лучше в газету. Укладывают слоями в ящики и пересыпают сухими опилками.
  • Температура воздуха должна быть в пределах: +5 градусов, влажность до 95%.

Чеснок и лук, собирают в сухую погоду до обильных дождей, хорошо просушивают, разложив ровным слоем под навесом, пока все шейки не пересохнут. Обрезают перья на высоту не менее 3 см.

  • Старый, дедовский метод хранения в капроновом чулке. Набивают и подвешивают в прохладном месте или плетут косички из необрезанной ботвы.
  • Современный способ хранения в коробке — корзинке с отверстиями, чтобы овощ хорошо проветривался. Устанавливают ящики в темном прохладном месте. Можно поставить под кухонный шкаф или на антресоль.

Картофель, должен быть собран в зрелой стадии, когда кожуру ногтем, легко не сдерешь. Хорошо просушивают, на солнце долго держать не рекомендуется, позеленеет и будет непригоден в пищу.

Полезные совет на будущее: как сохранить урожай зимой

  • Хранят в сухом подвале, засыпают в ящики, установленные на поддонах, на 10 см от поверхности пола, для обмена воздухом. Можно засыпать в специально подготовленный настил или лари, обеспечив приток воздуха.
  • Температура хранения до + 5 градусов при влажности до 90%.
  • Для защиты от мышей перекладывают картофель полынью или репейником с колючками.
  • В небольшом количестве клубни можно хранить дома в специально утепленном ящике, на закрытой веранде или балконе.

Капусту собирают, когда ударили первые небольшие заморозки.

  • Для долгого хранения весь куст с корнем вырывают из земли, листья отбирают до первых, хорошо прижатых к кочану, заворачивают в пищевую пленку. Высоко подвешивают в подвале на перекладине, обеспечивая доступ воздуха, но не сквозняки.
  • Температура хранения до + 5 градусов при влажности до 90%.

Тыкву собирают до первого заморозка, стараясь оставить черенки высотой до 5 см. Она должна быть спелой, не иметь повреждений корки.

  • Можно хранить в подвале, раскладывают на поддоне черенками вверх, не соприкасаясь между собой боками.
  • Температура хранения до + 5 градусов при влажности до 90%.

Корнеплоды: — морковь; свеклу, репу, редьку и другие овощи, убирают в конце августа, в сухую погоду. Раскладывают рядами, обрезают ботву и дают хорошо просохнуть.

  • Хранят в ящиках, укладывают рядами и пересыпают слегка влажным песком.
  • Новый способ хранения: все овощи после сбора, хорошо промывают, просушивают со всех сторон. Укладывают в темные, плотные, полиэтиленовые пакеты и герметично завязывают, раскрадывая их в поддоне.
  • Температура хранения до + 5 градусов при влажности до 90%.
Еще из интересного: