Яичная скорлупа в качестве удобрения для растений
Многие, используя в пищу яйца, не знают, что скорлупа от них очень полезный источник, созданных самой природой, комплекс микроэлементов. Еще в старину, скорлупу собирали, перемалывали и использовали для разных целей.
Польза яичной скорлупы для растений в качестве удобрения
- Измолотая оболочка в порошок и подсыпанная в лунку с капустой, избавит растение от главного вредителя, слизня.
- Подкормка растений микроэлементами, содержащихся в скорлупе полезна для бахчевых культур, корнеплодов, баклажанов, перцам, томатам. Это стимулирует их рост, если во время посадки подсыпать по стакану порошка на каждый кв. метр.
- Добавка крупными кусочками скорлупы при посадке картошки, поможет избавиться от проволочника.
- Для того чтобы рассада растений не поражалась черной ножкой, достаточно посыпать мелко измолотой скорлупой поверхность почвы.
- Если томаты в прошлом году болели вершинной гнилью, обязательно под каждый куст внесите скорлупной порошок и слегка прорыхлите почву.
Польза яичной скорлупы для комнатных растений
- Хорошо отзываются на подкормку яичной скорлупой многие комнатные растения при внесении ее в почву. Исключения составляют: — узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы.
- При посадке новых растений полезно использовать крупно помолотую скорлупу, как дренаж на дно кашпо.
- Залитые простой водой остатки от яиц, настоянные несколько суток, легко усвояемый раствор минералов при поливе.
Как приготовить яичную скорлупу в качестве удобрения
- Яйца, перед употреблением моют с мылом, чтобы избавиться от вредных бактерий.
- Освободившуюся скорлупу промывают, освобождаясь, от оставшегося белка и хорошо просушивают в открытом месте.
- Собирают небольшими порциями и промалывают доступным способом.
- Хранят порошок в бумажных пакетах или открытых емкостях, не допуская заплесневения.