Жимолость-ягода жизни и молодости. Целебные свойства

Первая весенняя ягода в саду, всегда радует свежими дарами, особенно детишек, когда в саду все только набирает цвет.

Она имеет несколько видов: прямостоячее, ползучее, и даже вьющееся растение. В природе насчитывает до 200 сортов. Но в наших дачах, обычно выращивают небольшой кустарник, по весне расцветающий желтыми, белыми мелкими цветочками, которые быстро превращаются в продолговатые ягоды, с синим отливом. На вкус, зависимости от сорта, бывает с кислинкой и даже с горчинкой.

Жимолость имеет еще народное название: молодильная ягода или эликсир жизни, благодаря, своим целебным свойствам. В маленькой ягоде содержится большое количество минералов и витаминов, но особенно, она богата селеном, который редко встречается в растениях. Он оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Полезны не только ягоды, но листья и кора. Основные свойства:

  • Разжижает кровь, снижает кровяное давление.
  • Заживляющее воздействие на раны, царапины на коже.
  • Приостанавливает активное старение в клеточном уровне.
  • Очищает сосуды головного мозга, улучшает память.
  • Воздействует на печень, как желчегонное средство.

Жимолость-ягода жизни и молодости. Целебные свойства

В народной медицине жимолость рекомендуется использовать, как противовоспалительное средство при простудных болезнях.

  • Отвары из листьев и коры укрепляют иммунитет и применяют при ангине.

Рецепт: 50 грамм сухих листьев и ягод + стакан кипятка. Настоять 20 минут, затем кипятить до получаса. Процедить и полоскать горло несколько раз в день.

  • Сок и джем из жимолости, совместно с лимоном, хорошая профилактика простудных заболеваний зимой и осенью.

Жимолость, не дает обильных урожаев, но покушать и сделать небольшой запас на зиму вполне хватит. Способы приготовления жимолости:

  • Произвести, быструю заморозку, что сохранит все микроэлементы и витамины.
  • Сварить компот, он надолго сохранит вкус и аромат жимолости.
  • Сварить варенье, джем. Зимой это будет необыкновенное лакомство к чаю.
  • Засушить ягоды с листочками, заваривать лечебный, бодрящий чай.
  • Лекарственный сок, полезный напиток для диетологии и похудения.
  • Оригинальный по вкусу винный напиток.

Ягода созревает постепенно, но быстро отходит. Купить ее в торговой сети практически трудно, поэтому надо не опоздать, сделать запас жимолости, весной на рынке.

Еще из интересного:

Adblock
detector