Одаренный художник из дома престарелых

В Ржевском доме престарелых живет очень одаренный дедушка, Николай Петрович С. Он лишился обеих ног, но не бросил творчества.

Николай Петрович родился 14 апреля 1949 года в маленьком поселке Емельяново Старицкого района Тверской области, в семье простого водителя.

Любовь к творчеству Николай Петрович приобрел в школе. Сельский учитель рисования разглядел в Николаеве Петровиче талант и учил рисовать, выжигать и вырезать по дереву.

Николай Петрович — человек малообщительный, всё своё время он посвящает рисункам и поделкам. Его мечта — как когда-то давно, опять начать вырезать по дереву.

Видели бы вы, с каким энтузиазмом он рассказывает, как раньше составлял рисунки для резьбы, как зачищал и полировал уже готовые изделия. К сожалению, пока в интернате не удаётся найти помещение для такой мастерской, где никого не тревожил бы шум и запахи (лака при обработке, дыма при выжигании), а Николай Петрович мог бы туда добраться.

Из-за болезни Николай Петрович лишился обеих ног и живет в интернате для престарелых, передвигается на коляске. Но творчества не оставляет, и его работы развешивают в холле на радость всем соседям. Если найдётся помещение для мастерской, то нужно будет оборудовать стол, подходящий по высоте для человека на коляске, и закупить материалы и инструменты. А пока Николай Петрович будет рад небольшим грунтованным холстам на подрамниках — для живописи.

Источник

Еще из интересного: