Полезные и вредные свойства морской капусты – ламинарии
Ламинария сухая относится к морским водорослям бурого типа. Известна как «морская капуста». Свое название она получила благодаря внешнему сходству с белокочанной капустой нашинкованного вида, которая подвергалась термической обработке. Продукт известен многих народам. Она употребляется как продукт питания уже более 1000 лет.
Применение в кулинарии
В качестве продукта питания ламинарию применяют в различных видах: вяленом, сушеном, свежем и замороженном. Она легко подвергается консервированию и маринованию. Капуста идеально сочетается с другими продуктами питания: картошкой, грибами, рисом, рыбой и овощами. Некоторые народы использую морскую капусту в виде варенья. Англия и Австралия готовят хлеб из данного продукта. Морская капуста отлично используется в желе, мармеладе, карамельных лакомствах.
Полезные свойства морокой капусты:
- Это большой источник йода. В одной водоросле содержится около 3 % йода от общей массы. Ее рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют патологию – гиперплазию щитовидной железы. При применении данного продукта нет необходимости в дополнительной лекарственной добавке. Количество йода в капусте достаточно большое и компенсирует недостаток соединения в организме.
- В большом количестве содержаться фитостерины. Они влияют на жировой обмен и очищают стенки сосудов от холестерина. Таким образом, оказывается антисклеротический эффект.
- Улучшаются реологические свойства крови. Это приводит к профилактике развития жизнеугрожающих и опасных состояний: стенокардии, инсультов, инфарктов.
- Оказывает влияние на функционирование гормональной системы женщины, происходит нормализация менструального фона.
- Минимальная калорийность продукта. Его рекомендуется употреблять в пищу всем людям. На 100 грамм продукта приходит всего 25 ккал. Это отличная добавка в рацион человека.
Вредные свойства ламинарии:
Противопоказана к употреблению людям, которые склоны к развитию аллергических реакций. С целью снижения риска развития аллергии, ламинарию используют в сушенном и готовом видах. Это уменьшается риск содержания добавок.
С осторожностью рекомендуется употреблять людям, которые имеют патологии:
- геморроидальный процесс;
- туберкулез;
- фурункулез и угревые высыпания;
- ринит хронического течения;
- крапивницу;
- нефроз.
Не рекомендуется употреблять беременным.