«Для любителей здоровой пищи»: Польза и вред чечевицы
Ежедневно мы готовим дома завтраки, обеды и ужины из разных продуктов и часто используем крупы. Сейчас много тех, кто придерживается здоровому питанию и есть только полезные и низкокалорийные продукты. К полезным крупам относится чечевица, и о ней мы сегодня поговорим. А точнее, мы поговорим о ее пользе для организма, и о том может ли чечевица нанести вред нашему здоровью.
Как и всегда для начала мы разбираем пищевую ценность и химический состав, после чего выясняем пользу продукта.
Пищевая ценность
- Белки 24 г.
- Жиры 1.5 г.
- Углеводы 46.3 г.
- Калорийность 295 ккал (на 100 г.).
Химический состав
- Витамины А, С, Е, Н, К, РР.
- Витамины группы В.
- Каротин.
- Холин.
- Калий.
- Кальций.
- Кремний.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Хлор.
- Железо.
- Йод.
- Кобальт.
- Марганец.
- Медь.
- Молибден.
- Селен.
- Фтор.
- Хром.
- Цинк.
Помимо витаминов и минералов в составе чечевицы находятся:
- Усвояемые углеводы.
- Незаменимые аминокислоты.
- Заменимые кислоты.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства
Думаю, вы уже поняли, что чечевица обладает множеством полезных свойств так как она пользуется спросом у тех, кто правильно питается и занимается спортом. К полезным свойствам чечевицы относятся:
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Нормализуя работу кишечника.
- Предотвращает появление запора.
- Положительное влияние оказывает на нервную систему.
- Предотвращает появления онкологических заболеваний.
- Поднимает настроение.
- Очищает организм от холестерина.
- Улучшает работу печени.
- Повышает иммунитет.
- Борется с появлением инфекционных заболеваний.
- Понижает уровень сахара в крови.
Так как чечевицу предпочитают есть те, кто занимается спортом, то можно сделать вывод о прибавлении мышечной массы при частом употреблении. Также чечевица будет полезна беременным для правильного формирования и развития плода. Кормящим мамам употребление чечевицы поможет повысить иммунитет малыша, а также выработать больше молока. Чечевица не вызывает аллергии у младенца, это бывает только при индивидуальной непереносимости организма.
Противопоказания
Все же у такой полезной крупы имеются некоторые противопоказания. Чечевица — это бобовая культура поэтому частое ее употребление может негативно сказаться на состояние организма. А именно:
- Болезнь почек.
- Подагра.
- Суставные боли.
- Плохое мочеиспускание.
- Геморрой.
Важно: отваривать чечевицу необходимо хорошо до полного ее приготовления. Даже полусырая чечевица при частом ее употреблении может спровоцировать появлению метеоризма.
И в заключении: Польза и вред чечевицы зависит только от вас, а точнее от вашего состояния. Если у вас нет проблем со здоровьем и чечевицу вы будете употреблять небольшими порциями, то она принесет только полезное вашему организму и поможет избавиться от многих недуг.