«Для любителей здоровой пищи»: Польза и вред чечевицы

Ежедневно мы готовим дома завтраки, обеды и ужины из разных продуктов и часто используем крупы. Сейчас много тех, кто придерживается здоровому питанию и есть только полезные и низкокалорийные продукты. К полезным крупам относится чечевица, и о ней мы сегодня поговорим.  А точнее, мы поговорим о ее пользе для организма, и о том может ли чечевица нанести вред нашему здоровью.

Как и всегда для начала мы разбираем пищевую ценность и химический состав, после чего выясняем пользу продукта.

Пищевая ценность

  • Белки 24 г.
  • Жиры 1.5 г.
  • Углеводы 46.3 г.
  • Калорийность 295 ккал (на 100 г.).

Химический состав

  • Витамины А, С, Е, Н, К, РР.
  • Витамины группы В.
  • Каротин.
  • Холин.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Кремний.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Молибден.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Цинк.

«Для любителей здоровой пищи»: Польза и вред чечевицы

Помимо витаминов и минералов в составе чечевицы находятся:

  • Усвояемые углеводы.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Заменимые кислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Думаю, вы уже поняли, что чечевица обладает множеством полезных свойств так как она пользуется спросом у тех, кто правильно питается и занимается спортом. К полезным свойствам чечевицы относятся:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Нормализуя работу кишечника.
  • Предотвращает появление запора.
  • Положительное влияние оказывает на нервную систему.
  • Предотвращает появления онкологических заболеваний.
  • Поднимает настроение.
  • Очищает организм от холестерина.
  • Улучшает работу печени.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с появлением инфекционных заболеваний.
  • Понижает уровень сахара в крови.

Так как чечевицу предпочитают есть те, кто занимается спортом, то можно сделать вывод о прибавлении мышечной массы при частом употреблении. Также чечевица будет полезна беременным для правильного формирования и развития плода. Кормящим мамам употребление чечевицы поможет повысить иммунитет малыша, а также выработать больше молока. Чечевица не вызывает аллергии у младенца, это бывает только при индивидуальной непереносимости организма.

Противопоказания

Все же у такой полезной крупы имеются некоторые противопоказания. Чечевица — это бобовая культура поэтому частое ее употребление может негативно сказаться на состояние организма. А именно:

  • Болезнь почек.
  • Подагра.
  • Суставные боли.
  • Плохое мочеиспускание.
  • Геморрой.

Важно: отваривать чечевицу необходимо хорошо до полного ее приготовления. Даже полусырая чечевица при частом ее употреблении может спровоцировать появлению метеоризма.

И в заключении: Польза и вред чечевицы зависит только от вас, а точнее от вашего состояния. Если у вас нет проблем со здоровьем и чечевицу вы будете употреблять небольшими порциями, то она принесет только полезное вашему организму и поможет избавиться от многих недуг.

Еще из интересного:

Adblock
detector