«Она не только белая»: Гималайская соль: Чем она отличается от обычной пищевой
Не многие знают о существовании и тем более о полезности розовой гималайской соли. Она есть далеко не в каждом доме и те, кто слышат о ней впервые задаются вопросами какая от нее польза, чем она отличается от обычной пищевой соли, и может ли гималайская розовая соль навредить организму. Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Гималайскую розовую соль используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Розовый цвет у соли не спроста, в её составе находится оксида железа, которое и придает такой нежный оттенок. Розовая соль — это совершенно натуральный продукт, который приносит много пользы для организма.
Пищевая ценность
- Белки 0.1 г.
- Жиры 0.1 г.
- Углеводы 0.7 г.
- Калорийность 5 ккал (на 100 г.).
Химический состав
- Калий.
- Кальций.
- Кремний.
- Натрий.
- Магий.
- Хлор.
- Железо.
- Йод.
- Кобальт.
- Марганец.
- Молибден.
- Селен.
- Фтор.
- Хром.
- Цинк.
Полезные свойства
У розовой соли полезных свойств не мало так как ее используют в разных направлениях. Большое содержание хлора помогает людям, страдающим самой, а также розовая соль помогает избавиться от сильного стресса. Помимо этого, гималайская розовая соль:
- Нормализует сердечно-сосудистую систему.
- Выводит из организма вредные шлаки и токсины.
- Предотвращает образование кожных заболеваний.
- Нормализует давление.
- Помогает организму бороться с гриппом и простудой.
- Устраняет герпес.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Улучшает работу ЖКТ.
Большим плюсом розовой соли является то, что она не вызывает изжоги. Ее можно добавлять в пищу при беременности так как она не только устраняет отеки, но и положительное влияние оказывает на плод.
Что касаемо детского возраста то можно добавлять розовую соль детям с разрешения доктора. При положительном ответе соль не только защитит ребенка от простудных заболеваний, но и нормализует эмоциональное состояние.
Противопоказания
Гималайская розовая соль имеет противопоказания, хоть их и мало, но знать их необходимо.
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжёлой стадии.
Также при чрезмерном употреблении может задерживаться соль в организме, что приведет к сильным отекам и потере вкуса.
Ну и напоследок чем же отличается обычная пищевая соль от розовой гималайской? Дело в том, что обычная соль подвергается термической обработка, которая полностью уничтожает все полезные свойства. Именно поэтому все те, кто знаком с розовой солью предпочитают именно ее.