«Золотая рыба»: Польза морского окуня для организма человека
Большое количество людей любят рыбу и после лососёвых вторым в списке идет морской окунь. Морской окунь почти на грани исчезновения поэтому ее стали считать деликатесной рыбой. Хоть она и доступна в продаже ни во всех магазинах это не мешает любителям вкусного морского окуня насладиться ее безупречным нежным вкусом, а также получить множество полезных витаминов находящиеся в ее составе. Какую пользу несет морской красный окунь и может ли нанести вред здоровью вы узнаете из этой статьи.
Для начала, как обычно, мы разберем ее состав и пищевую ценность. Это поможет нам узнать всю ее пользу, а также узнать может ли она нанести вред организму.
Пищевая ценность
- Белки 15.3 гр.
- Жиры 1.5 гр.
- Углеводы 0.0 гр.
- Калорийность 79 ккал (на 100 гр).
Витамины и минералы
- Витамины группы В.
- Витамины А, D, D3, Е, К.
- Калий, кальций.
- Магний, натрий.
- Железо, цинк, медь.
- Фосфор.
- Марганец.
- Селен.
Ни для кого не секрет, что чаще всего рыбу употребляют те, кто имеет проблемы с щитовидной железой. Морской окунь низкокалорийный, а значит его можно употреблять тем, кто сидит на диете или на правильном питании.
Полезные свойства
- Уменьшает уровень холестерина.
- Увеличивает скорость регенерации клеток.
- Улучшает работу мозга.
- Уменьшает раздражительность.
- Восстанавливает репродуктивные функции.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует артериальное давление.
- Уменьшает сахар в крови.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Улучшает зрение.
Богаты список полезных веществ морского окуня очень радует. Окуня готовят по-разному, но большую пользу она приносит именно в готовом виде на пару. Его можно есть как беременным, так и детям в возрасте от трех лет.
Всем известно, что жарка на масле всегда приносит вред из-за большого количества жиров. Готова на пару сохраняет все необходимые и важные элементы и вещества, которые нам так необходимы.
Противопоказания
Вы будете удивлены, но серьёзных противопоказаний у морского окуня нет. Его нежелательно употреблять только тем, у кого есть аллергия на данную рыбу, а также детям в возрасте до 3 лет. В остальных случаях ее можно употреблять у умеренных количествах.
Можно сделать вывод, что морской окунь при отсутствии аллергии несет только полезные свойства и вещества. Рыба, которая не имеет мелких костей отлично подойдет для праздничного стола и удивит своим нежным вкусом и красивым внешним видом.