Правильное хранение продуктов питания
Экономным хозяйкам необходимо не только научиться выгодно покупать продукты питания, но и правильно их хранить. Ведь даже свежие и качественные продукты быстро испортятся, если не соблюдать условия их хранения и сроки реализации. Сохранность продуктов питания главным образом зависит от следующих факторов: температура воздуха, влажность и состав воздуха в окружающей среде. Каким же образом можно продлить сохранность свежих продуктов? Вот некоторые из способов:
- Крупяные и макаронные изделия лучше всего хранить в стеклянной или жестяной таре.
- Изучить условия хранения приобретенного продукта на упаковке.
- Не стоит забывать о сортировке продуктов при организации их длительного хранения.
- Фрукты и овощи, предназначенные для хранения не надо мыть.
- Холодильник – универсальное место хранения скоропортящихся продуктов питания.
- Необходимо помнить, что продукты, помещенные в морозильную камеру, хранятся не дольше 9 месяцев.
- Продукты в холодильники необходимо сортировать. К примеру, овощи и фрукты класть отдельно от рыбы, мяса или молочных изделий.
- Надо периодически перебирать продукты, находящиеся в холодильники, выкидывать те, у которых истек срок годности.
- Не стоит надолго оставлять продукты в пластиковых пакетах, лучше перелить в стеклянную тару, упаковать в пакет или обернуть бумагой.
- Лук, чеснок, морковь или свеклу лучше хранить в затемненном сухом месте.
- Для хранения картофеля лучше выбрать темное и прохладное место.
- Бананы можно оставлять на хранение при комнатной температуре, обрезав им хвостик. Нельзя помещать бананы в холодильник, там они почернеют.
- Перед длительным хранением зелень необходимо вымыть и хорошо высушить, затем поместить в морозилку.
- Хлебница должна хорошо проветриваться, чтобы там не завелась плесень.
- Открытые консервы надо переложить в стеклянную тару.
- Молочные продукты сохраняются дольше, если их поместить на верхние полки холодильника, где низкая температура.
- Сыр желательно заворачивать в фольгу.
- Стоит помнить, что повторная заморозка рыбы невозможна.
Итак, для правильного хранения продуктов питания в свежем виде важно подобрать соответствующий упаковочный материал, создать необходимые условия хранения. При этом поддерживается необходимо содержание кислорода в контейнере, замороженное состояние и не допускается появление лишней влаги.