Платежи по страховым взносам на 2019 год, порядок перечисления, изменения в правилах

Страховые взносы в 2019 году

Страховые взносы – вид ежемесячных платежей, которые не относятся к налогам, но являются обязательными перечислениями в государственный бюджет. Их обязан платить любой работодатель, будь то индивидуальный предприниматель, физическое лицо или компания. В налоговое законодательство, определяющее размеры и порядок уплаты взносов, часто вносят изменения. По каким ставкам исчисляются страховые платежи в 2019 году, рассмотрим далее.

Страховые взносы в 2019 году

Виды страховых взносов

Страховые платежи делятся на два типа по категории плательщиков:

  • перечисляемые нанимателем за сотрудников,
  • перечисляемые лицом за себя.

Нанимателем может выступать физическое или юридическое лицо, а за себя перечисляют платежи индивидуальные предприниматели и лица, работающие самостоятельно без образования ИП, то есть получающие прибыль от своей деятельности.

Также страховые выплаты подразделяются по назначению:

  • пенсионный фонд,
  • медицинское обеспечение,
  • социальное страхование.

Кроме данных обязательных сборов, предусмотренных Налоговым кодексом (НК РФ), есть еще дополнительные страховые суммы, предусмотренные за работу на опасных производствах.

Изменение тарифов в 2019 году

В прессе неоднократно говорилось об ожидаемом увеличении налогов в 2019 году. Предполагалось, что поднимется процентная ставка на взносы по ОМС – с 5,1 до 5,9%. Однако повышения не произошло. Тарифы, действующие в 2017-2018 году, продлили до 2020 года (ст.426 НК РФ). Общая сумма сборов на страхование по-прежнему составляет 30%.

Страховые взносы в 2019 году

Кстати! В ст. 425 НК, обновленной в 2016 году, ставка по пенсионному страхованию выше на 4% и составляет 26%, однако ее действие пока отменяется статьей 426 НК РФ. Из этого ясно, что государство планирует увеличение сборов, но, скорее всего, оно будет постепенным.

Повышение коснулось фиксированных выплат, отчисляемых ИП за себя. Данная сумма повышается ежегодно и с 1 января 2019 году выросла почти на 4 тысячи руб.

Ставки для работодателей

Если наниматель не относится к особой категории налогоплательщиков, которые платят по льготным или ужесточенным условиям, отчисления на страхование работниковсчитаются исходя из базовых тарифов.

Тип страхованияБазовый тарифОснование
Пенсионное22Ст.426 НК, п.1
Социальное2,9Ст.426 НК, п.2.
Медицинское (ОМС)5,1Ст.426 НК, п.3

Законодательством предусмотрена предельная величина налоговой базы для отчислений на ФСС и ОПС. Это значит, общая сумма выплат за весь налоговый период (год), которая облагается взносами по стандартным тарифам, составляет до 1 млн 21 тыс.руб в ПФР и 815 тыс.руб в ФСС. Выплаты, превышающие данный лимит, на пенсионное обеспечение облагаются сбором 10%. Однако эти данные актуальны на 2018 год, по 2019 году предельная налоговая база еще не установлена. Госдумой был внесен на рассмотрение законопроект №387959-7, в котором предлагалось полностью отменить налоговый предел. Однако данный проект был отклонен.

Обратите внимание. Предусмотрены также взносы от предприятий, деятельность которых связана с риском получения травм. Они определяются по ставкам,зафиксированным в Законе от 22.12.2005 N 179-ФЗ. За возможность травматизма и получения профессиональных заболеваний организация платит от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса риска.

Сколько платят ИП без работников

Страховые взносы ИП, у которых нет сотрудников, составляют фиксированную сумму за налоговый период (год).С 2018 года они рассчитываются, независимо от МРОТ. Это связано с приравниванием МРОТ в 2018 году к прожиточному минимуму, который увеличился до 11160 руб. Если бы выплаты ИП по-прежнему были привязаны к МРОТ, сумма бы резко выросла.

Данные отчисления регламентируются ст. 430 НК РФ. На 2019 год они составляют:

Страхование Фиксированная выплата (руб) при доходе до 300 тыс/рубПри доходе свыше 300 тыс.руб
Пенсионное29 35429 354 + (1% *сумму превышения)
Медицинское6 884Не изменяется
СоциальноеДобровольный платежРассчитывается по формуле (МРОТ*12)*2,9%

Периоды освобождения ИП от выплат

Если ИП не ведет в настоящий момент деятельность и не получает доходов, он все равно должен уплачивать фиксированные взносы. Однако есть «льготные» периоды, когда предприниматели освобождаются их от уплаты данных сборов (закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ст.12):

  • декретный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • служба в армии по призыву;
  • уход за престарелым или инвалидом;
  • пребывание за границей в связи с дипломатической или консульской службой супруга;
  • пребывание с супругом-военнослужащим в местностях, где нет возможности вести хозяйственную деятельность.

Все перечисленные основание должны быть документально подтверждены.Условия действуют только тогда, когда деятельность не ведется и в налоговой декларации доходов не отражено.

Страховые взносы в 2019 году

Сроки уплаты

Индивидуальные предприниматели выплачивают фиксированную сумму взносов за 2019 год до 31 января (п. 2 ст. 432 НК РФ). Также ИП может платить данный сбор ежеквартально. В случае, если доход превысит 300 тыс.руб, дополнительное обложение по формуле (1%*сумму превышения) отчисляется не позже 1 июля 2020 года.

Для категории плательщиков, делающих отчисления за работников, сроки определены в п. 3 ст. 431 НК РФ. Они перечисляются они ежемесячно до 15 числа следующего месяца.

Куда перечисляются выплаты

До 2017 года выплаты производились адресно – в ПФР, ФОМС и ФСС. Но с 2017 года функции приема и контроля платежей были переданы налоговой службе. Это связывают с необходимостью единого учета поступающих отчислений и с тем, что у ФНС больше рычагов давления на недобросовестных плательщиков.

Соответственно, в 2019 году страховые сборы уплачиваются в бюджет субъекта, где находится налогоплательщик,в качестве получателя в платежках указывается ИФНС. Все актуальные реквизиты и КБК можно уточнить на сайте налоговой службы www.nalog.ru/rn77/taxation/kbk/.

Под учет ФНС не попадают только взносы, отчисляемые на страхование от травматизма и профессиональных заболеваний на производствах с высокой степенью риска. Они перечисляются в региональные Фонды социального страхования.

Страховые взносы в 2019 году

Единый социальный страховой взнос

Общий социальный страховой сбор, который объединил бы пенсионное, медицинское и социальное страхование планировали ввести в 2018 году. Он должен стать аналогом ЕСН (единого социального налога), который действовал до 2010 года. Планируется, что ввод одного страхового платежа облегчит жизнь налогоплательщикам, поскольку будет оплачиваться по единым реквизитам. Однако отчетность предполагается сдавать в целевые фонды, так же, как это делалось ранее.

Разработку законодательной базы и алгоритма введения новой системы поручили ФНС, однако соответствующий закона пока не был принят. Скорее всего, проект еще на стадии разработки. Возможно, он будет введен в 2019 году.

Еще из интересного:

Adblock
detector