Лишили прав лишенного: что делать и какие штрафы, могут ли наказать, если прав уже нет?

Водительские права являются основным или одним из самых необходимых документов на дороге. Если транспортное средство остановит пост ГАИ, то предоставить необходимо будет водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и страховой полис.
Повторно лишили прав лишенного: могут ли забрать водительское удостоверение, если его уже нет?

Отсутствие документа, который удостоверяет факт того, что водитель имеет право управлять транспортным средством говорит о том, что данное нарушение наказуемо, скорее всего вам выпишут штраф, а автомобиль отправиться на штрафстоянку до выяснения обстоятельств.

Могут ли лишить водительских прав, если их нет?

Водительское удостоверение представляет собой документ, подтверждающий право водителя управлять транспортным средством определенной категории. Если на дороге во время движения произошло нарушение правил дорожного движения, то одной из самых жестких мер, применяемых относительно нарушения порядка, является изъятие ВУ.

Повторно лишили прав лишенного: могут ли забрать водительское удостоверение, если его уже нет?Перечень правонарушений, за которые могут изъять водительское удостоверение и тем самым ограничить право управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, прописано в статье 12 КоАП РФ. В случае изъятия ВУ нарушитель не имеет права управлять автомобилем на указанный период. Если же он игнорирует такие меры и все равно управляет автомобилем без наличия водительских прав, то к нему могут применяться более жесткие меры.

Так, если человек, который ранее уже был лишен права управлять транспортным средством сел за руль, то инспектор дорожной полиции фиксирует это нарушение и далее срок лишения прав может увеличиваться до 3 лет. Это только в случае, если:

  1. не было сопутствующих нарушений;
  2. причинения вреда жизни;
  3. причинения вреда здоровью и так далее.

С одной стороны, казалось бы, что лишить права вождения человека, у которого их нет на данный момент, абсурдно. Но если посмотреть на данную ситуацию с другой стороны, то становится понятным, что точкой отсчета является именно дата фиксации нарушения, когда инспектор дорожной полиции зафиксировал нарушение.

Стоит также отметить, что решение о лишении права вождения принимается не на месте инспекторами ГАИ, а судебными представителями. После того, как инспектор составил протокол нарушения, он отправляется на рассмотрение в судебные органы и по результатам заседания выносится решение и мерах, применимых к нарушителю.

Государственная Дума приняла Закон о лишении водительских прав еще 17 ноября 2015 года. Инспектор Гаи может лишить водителя права управлять ТС, если у него имеется задолженность – неоплаченные штрафы, общая сумма которых составляет 10 тысяч рублей и более.

Административная ответственность наступает в случаях, которые описаны в КоАП РФ статья 12.8. Если человек в состоянии опьянения находился за рулем машины, которая осуществляла движение, то ответственность заключается в наложении штрафа и лишении водительского удостоверения. Сроки и размер штрафа зависят от обстоятельств происшествия.

Весь перечень правонарушений, за которые водителя могут лишить права управлять автомобилем на определенный промежуток времени имеется в частях 12 статьи КоАП РФ.

Изъятие удостоверения уже лишенного – в каких случаях возможно?

С момента поступления протокола от инспектора дорожной полиции суду дается срок два месяца для проведения заседания. По результатам разбирательства нарушителя могут не лишить права управлять транспортным средством, обойдется только лишь наложением штрафа.

Для более четкого понимания ситуации рассмотрим пример. Водитель осуществил движение по встречной полосе, дорожно-транспортного происшествия не произошло, поскольку в это время на том участке пути отсутствовали автомобили. Но инспектор ГАИ все же составил протокол и направил его в судебный орган. Суд решил, что есть необходимость лишить водителя права вождения на срок 2 месяца.

Прошел месяц, инспектор зафиксировал нарушение – в нетрезвом виде управление ТС без ВУ, наезд на пешехода. Протокол отправили в суд и стало понятным, что по первому нарушения через месяц нарушитель мог бы получить свои права обратно, но в связи с вновь возникшими обстоятельствами этого не произойдет, поскольку второе нарушение повлечет за собой наложение штрафных санкций и изъятие ВУ на три года.

Становится понятным, что лишить права вождения можно:

  • не только того, кто имеет водительское удостоверение при себе;
  • но и того, кто уже был лишен права садиться за руль машины.

Наказание: срок, штрафы

Повторно лишили прав лишенного: могут ли забрать водительское удостоверение, если его уже нет?При фиксировании протокола о произошедшем нарушении представитель ГАИ может изъять водительское удостоверение, но этого может не произойти. Если вас сразу же не лишили права управлять транспортным средством, то вы можете водить до тех пор, пока суд не вынесет решение о лишении прав.

Как уже было отмечено выше, забрать удостоверение водителя у нарушителя и тем самым лишить его права управлять автомобилем может только суд. Но даже после рассмотрения вашего дела и вынесения по нему такого решения у вас есть время на подачу апелляции. Срок этот составляет 10 дней, после его окончания вы можете только сдать удостоверение и успешно пользоваться статусом пешехода.

12 статья КоАП подробно описывает варианты, при которых необходимо изъять ВУ у нарушителя.

Изымать документ могут не только в соответствии с административной ответственностью, уголовный кодекс также имеет законы, в которых описана необходимость изъять удостоверение водителя у гражданина, который в нетрезвом виде управлял ТС и в результате чего погиб человек. Тогда лишить прав могут на 20 лет, кроме того, что необходимо будет понести наказание. Ознакомиться можно со статьей 164 Уголовного Кодекса РФ.

Статья 164 УК РФ. Хищение предметов, имеющих особую ценность

  • Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения —наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
  • То же деяние:совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, -наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Сроки изъятия могут колебаться в достаточно широком диапазоне в зависимости от тяжести и последствий нарушения.

Чем проще нарушение, то есть последствия не страшны, тем больше вероятность того, что обойтись можно только уплатой штрафа. Лишить прав могут на срок от одного месяца до 3 лет в особо тяжелых случаях.

Что делать, если отняли повторно?

Постановление о решении применить меры наказания относительно виновного лица должно быть вынесено либо инспектором на протяжении двух месяцев со дня составления протокола, либо судом, в таких случаях срок увеличивается на один месяц. Если в течение данного периода никаких действий совершено не было со стороны дорожной полиции и суда, то ввиду исковой давности наказание не может быть применено.

Если вас повторно лишили водительского удостоверения, то у вас есть два варианта развития событий.

  1. Первый – это попытаться подать апелляцию, это можно делать в том случае, если вы не согласны с решением суда или считаете, что инспектор был не прав.
  2. Второй вариант – это добровольно сдать водительское удостоверение, если изначально его у вас не изъяли, и ждать срока окончания лишения прав. После этого вы можете обратиться в тот одел, который составлял протокол о правонарушении. Храниться ваш документ будет именно в этом отделе.

Повторно лишили прав лишенного: могут ли забрать водительское удостоверение, если его уже нет?Для того чтобы получить свои права обратно, вам необходимо будет обратиться в подразделение ГИБДД с перечнем необходимых документов. А именно вам потребуются:

  • постановление суда об изъятии прав;
  • паспорт;
  • справка из медучереждения.

Если вы были лишены права садиться за руль машины повторно, то раньше срока окончания ограничения получить документ не получится законным способом.

Как избежать таких ситуаций?

Если водитель не имеет права управлять ТС, то оптимальным вариантом для него в случае неподачи апелляции является просто ожидание, когда срок наложения ограничения будет закончен. Если говорить о рекомендациях для лишенных водительского удостоверения, то в этом случае они будут банальными. Не стоит повторно садиться за руль, а уж тем более нарушать правила дорожного движения.

Если вы хотите как можно скорее получить свои документы обратно, то ведите себя прилично, не нарушайте правила дорожного движения.

Лишенный прав не должен управлять автомобилем, потому что это является противоправным действием, которое повлечет за собой еще более страшные последствия.

Если уж произошло такое событие как составление протокола с целью повторного лишения прав, то для водителя будет неплохим выходом из ситуации – договориться с инспектором.

Заключение

Водительское удостоверение – это документ, который дает законное основание для осуществления вождения транспортного средства. При совершении некоторых видов нарушений данный документ может изыматься, но для данной процедуры предусмотрен особый порядок, который должен соблюдаться.

Так, изъять документ имеет право исключительно суд, только после рассмотрения вашего дела. Инспектор может только наложить штраф. Для вынесения решения отведены определенные сроки, на которые также стоит обращать внимание.

У вас будет срок для того, чтобы подать апелляцию в случае несогласия с вынесенным решением. Все факты нарушений должны быть четко и беспрекословно доказаны инспектором, если доказательная база «шатается», то нарушитель имеет возможность опровергнуть факт совершения нарушения.

Источник

Еще из интересного: