Аккредитованные техосмотр: где найти такие пункты, и записываются ли в РСА операторы ТО?

За крайнее десятилетие число автомашин в Российской Федерации увеличилось на 65%. Не удивительно, что выдача диагностических карт была переложена на плечи частных операторов технического осмотра, ведь работы в этой сфере прибавляется из года в год.
Где найти аккредитованные техосмотры и заносятся ли операторы этих пунктов в РСА?

А с учетом постоянно растущего уровня автомобилизации, аттестация для проведения техосмотра видится отличным дополнением к авторемонтному бизнесу. Сегодня расскажем о процедуре аккредитации предпринимателей и юридических лиц для проведения техосмотра автотранспортных средств.

Кто нынче проводит ТО и в чем суть аккредитации?

В 2012 году окончательно вступил в силу Федеральный закон №130-Ф3, утвердивший новый порядок получения техосмотра. С тех пор талоны техосмотра были заменены на диагностические карты, выдача которых стала осуществляться на частных пунктах технического обслуживания.

В связи с этими изменениями было введено понятие аккредитации для проведения техосмотра.

Доступ к выдаче диагностических карт теперь регламентируется «Правилами аккредитации ОТО», выдачей аттестатов ведает Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

Наличие действующего аттестата, с одной стороны, подтверждает наличие у оператора необходимых устройств диагностики, средств связи и передачи данных в единую систему техосмотра, а также достаточно высокого уровня квалификации экспертного персонала.

С другой стороны, аттестат свидетельствует о добросовестности оператора и исполнении им всех пунктов правил аккредитации.

Готовимся заблаговременно

При наилучшем раскладе сама процедура получения аттестата занимает по времени около двух недель, но только если к моменту подачи заявления все было тщательным образом проверено и подготовлено.

Техническая база

Где найти аккредитованные техосмотры и заносятся ли операторы этих пунктов в РСА?Для начала нужно убедиться, что пункты технического обслуживания оборудованным всем необходимым для оценки технического состояния автомобилей.

К самим постройкам нет регламентируемых требований, а вот состав средств диагностики контролируется согласно приказу Министерства промышленности РФ No 1677 от 06.12.2011 г. На СТО должны присутствовать приборы контроля:

  1. состояния шин (штангенциркуль с измерителем глубины, манометр для измерения давления);
  2. рулевого управления (тестеры люфтов);
  3. световых приборов (стенд для регулировки фар);
  4. тормозных систем (измерители давления и тягового усилия);
  5. силовой установки (газоанализатор, дымомер, адаптеры ЭБУ );
  6. прочих систем (например, светопропускной способности стекол).

Документы

Согласно правил аккредитации, обращение в РСА начинается с подачи заявления, к которому необходимо приложить копии документов:

  • Удостоверяющих личность предпринимателя или подтверждающих регистрационные данные юридического лица.
  • Подтверждающих право на использование сооружений и всех технических средств.
  • Договора о предоставлении услуг связи и телекоммуникаций.
  • Подтверждающих обладание техническими и программными средствами обработки данных и передачи их в единую автоматизированную сеть.
  • Штатного расписания, приказов о вступлении в должность и трудовых книжек каждого технического эксперта, а также документы об образовании и квалификации.

Приложенные копии следует внести в опись вложений, составленную на отдельном листе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: В отличие от частных предпринимателей, аккредитация юридических лиц требует, чтобы полномочия заявителя — руководителя предприятия, от лица которого пишется заявление, подтверждались документально.

Вопрос оплаты

Постановлением Правительства РФ No912 от 03.11.2011 определена фиксированная плата за услугу аккредитации. За проведение проверки документов и выдачу положительного решения об аттестации придется заплатить 20 тысяч рублей. Дополнительно взимается по 10 тысяч рублей за каждый ПТО, указанный в заявлении.

РСА автоматически получает уведомление о поступлении средств. Прилагать к заявлению копию платежного поручения не требуется, однако это может ускорить процесс и избежать проволочек.

Процедура получения аттестата

Теперь рассмотрим процесс обретения аттестата пошагово. Для начала нужно посетить страницу РСА в интернете и скачать оттуда образец заявления на предоставление аккредитации (для ИП или юр.лица), а также пример платежного поручения с реквизитами союза автостраховщиков. Дальнейшая последовательность действий такова:

  1. Заполните бланк заявления машинописными буквами или распечатайте и внесите нужные данные от руки печатным шрифтом. В местах, не требующих заполнения, нужно поставить прочерки. Заявление должно обязательно подаваться на бумажном носителе.Скачать образец бланка заявления на аккредитацию техосмотраВ бланке заявления можно выделить три блока данных, первый из которых — информация о претенденте. Затем следует блок регистрационных данных ИП или юр.лица и информация о постановке на учет в налоговый орган.

    Заявление завершается списком ПТО, указанием области аккредитации (категорий ТС, допускаемых к техосмотру) и перечнем прилагаемых документов с указанием количества листов.

    Обязательно следите, чтобы вся информация в заявлении была достоверной. Несоответствие заявленных данных реальности — основной повод для отказа в аккредитации.

    ЭТО ВАЖНО: Индивидуальный предприниматель, будучи аккредитованным ОТО, несет ответственность всем своим материальным имуществом, в то время как юридическое лицо — только в рамках уставного капитала.

    Это особенно важно при наложении штрафных санкций в случае недобросовестного выполнения обязанностей экспертным работником СТО.

  2. Соберите заявление и копии в бумажный конверт — пакет готов к подаче в РСА. Подать заявление можно как лично в московском офисе по адресу ул. Люсиновская д. 27 стр.3, так и заказным почтовым отправлением.
  3. Где найти аккредитованные техосмотры и заносятся ли операторы этих пунктов в РСА?Заявление регистрируется на следующий рабочий день после получения. Далее в течение 5-ти рабочих дней РСА рассматривает, соответствует ли кандидат необходимым критериям и предоставил ли он исчерпывающую информацию.
  4. Если в ходе рассмотрения были обнаружены нарушения, кандидату в течение 7-ми рабочих дней будет направлено уведомление, где будут перечислены нарушения и требования для повторной подачи заявления. Если заявление не было подано повторно в течение месяца, РСА отправляет первоначальный пакет документов обратно.Если вам необходимо буквально держать руку на пульсе по ходу рассмотрения заявки, заранее укажите в заявлении, что желаете получать копию уведомлений по указанному вами адресу электронной почты.
  5. Если пакет документов прошел процедуру первичного рассмотрения, начнется документарная проверка, которая занимает до десяти дней. В ходе как раз и будет установлена достоверность преданной информации.Также не исключен выезд инспекции на пункты технического обслуживания для проверки наличия диагностических средств и условий размещения оборудования.
  6. По результатам проверки данных союз решает, достоин ли кандидат выдачи аттестата. Решение заключается письменно и подписывается руководителем РСА, либо лицом, наделенным соответствующими полномочиями. Получить копию решения можно как лично под подпись, так и курьерской посылкой.
    ДЛЯ СПРАВКИ: Даже если в заявлении вы не изъявили желания получать уведомления по электронной почте, с ходом рассмотрения заявления можно в любой момент ознакомиться на сайте РСА.

    Если решение принято в пользу кандидата, ему будет выдан аттестат. Для его получения не нужно лично посещать головной офис, документ с копией приказа о его предоставлении будут отправлены курьерской службой.

Насколько просто получить важный документ от РСА?

В реестр аккредитованных операторов техосмотра включено более 5 тысяч пунктов. Более половины предпринимателей, обратившихся за получением аттестата, проходят проверки с первого раза. При действии через посредников процент успешных обращений достигает 90%. Вот несколько примеров действующих аккредитованных ПТО:

  • Цетральный округ: ООО «АВТОСФЕРА», ООО «АВТОТЕХЭКСПЕРТ», ФБУ «Тверской ЦСМ», ООО «Иж Авто».
  • Северо-западный округ: ООО «АВТОБОТ», ООО «КОРУС», МУП «АТП Плесецкое», ООО «МЦТЭ».
  • Южный округ: ООО «ТЕХНОПОЛИС», ООО «Автогарант», ООО «АвтоПрестиж».
  • Северо-Кавказский округ: ООО «Лизама», ООО «Кардиф», ООО «Автосервис МВ».
  • Приволжский округ: ПАО «ПНГ», ООО «ТО Центр», ООО «АВТОКОНТРОЛЬ», ООО «Симтех».
  • Уральский округ: ООО «Армада», ЗАО «ГПАТ», ООО «РБТ», ООО «АвтоРеал».
  • Сибирский округ: ООО «Интер-Авто», ООО «Экипаж», ООО «Аверс».
  • Дальневосточный округ: ООО «СКОТЧ», ООО «ПРИМАВТО», ПАО «Магаданэнерго», ООО «Арктур2».

Как видите, процедура получения аттестата аккредитации ОТО занимает не так много времени и средств. При желании можно даже воспользоваться услугами посредников — так бизнес по выдаче диагностических карт станет на рельсы максимально быстро, а прибыль покроет все накладные расходы.

Источник

Еще из интересного: