Купить СТС на авто: способы оплаты и размер госпошлины за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, а также стоимость незаконной копии

Самый важный документ, который должен быть всегда при себе у владельца ТС – это СТС или свидетельство о регистрации транспортного средства. Если нет его на руках, нельзя передвигаться по городу спокойно, так как если остановят сотрудники ГИБДД, придется давать объяснения, оправдываться и платить … штраф.
Как купить СТС на авто? Размер госпошлины за выдачу свидетельство о регистрации транспортного средства

Многие российские автовладельцы теряют СТС, а потом … покупают его вместо того, чтобы действовать в рамках закона. Почему? Что грозит им при выявлении обмана?

Госпошлина за выдачу СТС на авто

СТС – свидетельство о государственной регистрации ТС. Его оформляют, как только приобретают автомобиль. Оно – первоочередной документ, наличие которого проверяют инспекторы при остановке авто. В чем его важность? Хотя бы в том, что он доказывает принадлежность автомобиля конкретному лицу.

Какой будет государственная пошлина за регистрацию авто с выдачей нового или ранее сохраненного госномера? За сохранение госномера платят в казну 5,7 тыс. рублей.

Госномер передают на хранение в ГИБДД. Когда появится новый авто, можно изъять его и получить на него СТС, уплатив в бюджет 2,850 тыс. рублей в качестве госпошлины. При сохранении госномера, с которым ездил прежний владелец приобретаемого авто, при оформлении СТС вносят в казну 850 рублей.

Способы оплаты

  1. Как купить СТС на авто? Размер госпошлины за выдачу свидетельство о регистрации транспортного средстваДля оплаты госпошлины обращаются в любой банк или забрасывают нужную сумму напрямую через терминал.
  2. Можно внести оплату через online-банк, но этот способ ненадежный, так как чек, распечатанный из Интернета, – не подтверждение оплаты.
  3. Можно заплатить госпошлину инспектору в приемном окне в финансовом отделе МВД в любом городе РФ.
  4. Некоторые автовладельцы пользуются порталом Госуслуг для уплаты госпошлины за оформление СТС.
Сейчас выгодно поступать так, потому что в соответствие с п. 3, ст. 2 ФЗ-221 от 21 июля 2014 г. им полагается 30% скидка при безналичном расчете (Visa, MasterCard, Maestro, WebMoney и т.д.).

Как купить свидетельство?

Почему некоторые автовладельцы нарушают закон и покупают свидетельство о госрегистрации ТС? Их толкает на такой поступок воровство оригиналов. Воры часто завладевают документами на ТС. Иногда причина другая – потеря, например, в лесном массиве. При отсутствии этого документа грозит не только штраф, но и отгон на штрафстоянку из-за невозможности предоставления иных доказательств владения ТС.

Если СТС утерян или украден, по закону надо обратиться в ГИБДД с заявлением, предварительно собрав пакет документов. Не у всех автовладельцев есть время для их сбора. Куда проще заплатить крупную сумму денег и буквально на следующий день получить готовое СТС. Зачем мириться с длительным простоем авто, когда можно сделать все незаконно, но в несколько раз быстрее?

Законность сделки

Пока будут бюрократические проволочки и очереди в ГИБДД, автовладельцы-россияне будут искать иные способы восстановления СТС. Они ищут «помощников» в Интернете, и находят десятки сайтов, которые готовы помочь. Далеко не всегда взамен своим деньгам автовладелец получит бланк свидетельства о регистрации с необходимыми водяными знаками и штампами.

Мошенники не сидят без дела, и часто обманывают владельцев авто, которые ищут легкий путь восстановления СТС. Иногда все же услугу оказывают качественно, передавая, в том числе чистый бланк, в котором сам автовладелец заполнит все графы, или полностью заполненный документ с указанием всех сведений о владельце и ТС. Во втором случае покупка СТС обойдется дороже.

Стоит ли поступать незаконно, покупая СТС? Нет, куда проще обратиться в ГИБДД по месту регистрации и получить восстановленный документ. Для этого придется написать заявление, указав такие данные, как модель/марка авто, госномер, причину утери, свои паспортные данные и в конце поставить свою подпись. Заявление передают инспектору, оплачивают госпошлину и предъявляют все документы из списка:

  • ПТС.
  • Паспорт.
  • Страховой полис ОСАГО.
После ознакомления с документами инспектор должен осмотреть авто, убедиться в том, что заявитель – владелец-собственник и только после этого он может выдать новый СТС.

Сколько стоит бланк регистрации транспортного средства?

Как купить СТС на авто? Размер госпошлины за выдачу свидетельство о регистрации транспортного средстваЦена СТС, купленного через сайт osago-blank.top, зависит от того, какой бланк захочет приобрести автовладелец: заполненный или пустой. В первом случае цена на него составит 18 тыс. рублей, а во втором – 11 тыс. рублей. На нем будут все необходимые элементы защиты, а точнее голограммы, водяные знаки и печати. Сам покупатель предоставляет образец, по которому изготовят дубликат.

Дубликат – копия, а не настоящий документ. Оригинал получают только в компетентном государственном органе. Фирма-«помощник» не несет ответственность за действия покупателя, и в случае выявления дубликата именно он будет отвечать по всей строгости закона.

Дубликат изготавливают за 1 день, но только при условии внесения 100% оплаты на указанный счет в банке.

Предупреждения, риски, ответственность

При остановке инспектором в числе других документов показывают СТС. Если нет СТС, то на автовладельца составляют протокол и наказывают штрафом, руководствуясь ст. 12.3 КоАП. Размер штрафа – 500 рублей.

Статья 12.3 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

  • Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, —влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  • Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, —влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, —

    влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

  • Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, —влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Что же грозит автовладельцу за использование поддельного СТС или подлинного документа с разными дописками, вытравлением текста или изменением первоначального смысла другим способом? Если выявят подделку, предъявителю грозит уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ.

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

  • Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  • Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
  • Использование заведомо подложного документа —наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Санкции, которые могут предъявить к нарушителю – арест, ограничение свободы или отбывание наказания в местах лишения свободы сроком до 2-х лет. Стоит ли рисковать своей свободой или лучше восстановить СТС в ГИБДД?

Заключение

Езда на автомобиле запрещена, если отсутствуют СТС, ПТС, водительские права (ч.1., ст. 12.3 КоАП РФ). Если при эксплуатации ТС без документов остановят сотрудники ГИБДД, накажут уплатой штрафа. Но нельзя же постоянно платить штраф? При утере можно восстановить СТС через ГИБДД или через сторонние организации, которые за крупную сумму денег сделают любой документ, но который все-таки будет поддельным.

Какой вариант выбрать, решение каждого автовладельца, но при выявлении поддельного документа грозит уголовная ответственность.

Источник

Еще из интересного: