Как узнать номер ПТС по номеру машины: можно ли найти цифровой госидентификатор (в том числе серию) своего автомобиля по СТС?

Серия и номер паспорта транспортного средства, а также свидетельства о его регистрации – едва ли не самый первый идентификатор физических и юридических действий с зарегистрированными авто.
Всё о том, как узнать номер ПТС по номеру машины, в том числе по СТС

По ним проверяется собственность и правомерность эксплуатации: не находится ли автомобиль в угоне, числится ли за ним штраф, а, может быть, машина уже снята с учета для дальнейшей продажи. В статье ниже мы разберем по пунктам: зачем нужен номер ПТС и то, какими способами его можно узнать.

Что такое номер ПТС?

Паспорт на транспортное средство (ПТС), а также свидетельство на транспортное средство (СТС) – это главные документы вашего автомобиля: сведения, которые туда вносятся после каждой его продажи и покупки, фигурируют во всех автомобильных реестрах ГИБДД, налоговых служб и прочих федеральных базах данных.

Техпаспорт на авто и свидетельство о регистрации относятся к документам строгой отчетности. Они всегда должны быть на руках у водителя.

Согласно Постановлению Правительства РФ №477 от 18.05.1993 г. «О введении паспортов транспортных средств», бланк документа должен отображать всю идентификационную информацию об автомобиле.

В техпаспорте указывается:

  • марка авто;
  • модель;
  • тип кузова;
  • vin-номер;
  • цвет;
  • вес;
  • номера двигателя и шасси;
  • дата производства и постановки на учет;
  • орган выдачи бланка;
  • ФИО владельца и адрес его проживания.

При этом, каждый такой бланк документа имеет свои уникальные серию и номер.

Всё о том, как узнать номер ПТС по номеру машины, в том числе по СТСКак правильно читать номер ПТС? Первые две цифры строки – код региона, где был оформлен техпаспорт. Например, начало в виде 77 обозначает принадлежность к Московскому региону. Далее – серия. В большинстве случаев серия техпаспорта начинается буквой «Т» (исключение – авто-иномарки, сборка которых проходит на территории РФ).

Для автомобилей, чей техпаспорт был выдан в 2008 году и позже, вместо «Т» присваивалась уже буква «У». Таким образом, регистрационные данные бланка могут выглядеть так: 79 ТК 111111 или 77 УЕ 222222.

Особую осторожность нужно проявлять с ПТС с отметкой «Дубликат» – нередко с такими техпаспортами орудуют мошенники, реализуя чужие/залоговые/нелегальные авто.

Всё о том, как узнать номер ПТС по номеру машины, в том числе по СТС

Узнаем идентификатор по госномеру машины

Важно! Для покупателя подержанных авто – именно в паспорте транспортного средства впервые могут «всплыть» следы подделок и мошеннических схем.

Упустить этот момент – значит иметь все шансы встретить неприятности, наказуемые по уголовному законодательству.

Изучая техпаспорт на авто, которое хотите купить, внимательно посмотрите на соответствие кода региона и текстового упоминания места выдачи: случай, когда в коде 77 фигурирует Москва, а пишется о Екатеринбургском органе ГИБДД, должен вызвать прямые подозрения в подделке ПТС.

Что касается данных госномера авто, то их наличие позволяет узнать сведения о ПТС и владельце авто, исключительно по индивидуальному запросу – информация такого типа является конфиденциальной. Рассмотрим, как это сделать. Итак, как узнать номер ПТС по номеру машины?

  1. Всё о том, как узнать номер ПТС по номеру машины, в том числе по СТСШаг 1. Составить персональный запрос на получение информации из базы данных ГИБДД и предъявить его лично. Подчеркнем, что данные о ПТС можно также искать через базы судебных и таможенных организаций, банков и страховых компаний в аналогичном формате личного конфиденциального запроса.
  2. Шаг 2. Предоставить основания для выдачи конфиденциальной информации – документы, подтверждающие потребность в выяснении таких данных, а также пакет личных документов.Предоставление ответа по данному запросу на основании номерных знаков в ГИБДД осуществляется в форс-мажорных случаях: в разбирательствах после ДТП и угона, то есть в ситуациях, когда есть виновник/преступник, скрывшийся с места действия.
  3. Шаг 3. Спустя некоторое время получить официальный ответ и подписать документ, регламентирующий использование конфиденциальной информации.

Проверка сведений по СТС

В паспорте на транспортное средство (ПТС) и свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС) указываются сведения о владельцах, штрафах, регистрации-перерегистрации авто и т.п. С помощью информации, зафиксированной в одном из них, можно вычислить все необходимые данные из другого документа, и – наоборот.

Исходя из соображений удобства проверки данных по авто, серия и номер ПТС и СТС имеют идентичное значение, а сами бланки документов оформляются параллельно. Госномера ПТС и СТС – одинаковы, и это облегчает не только процедуру проверки эксплуатации автомобиля, но и помогает при восстановлении бланка одного из документов при его утере.

При этом, эксплуатируя автомобиль, заранее рекомендуется подготовить несколько копий документов. Это поможет ускорить процесс восстановления.

Где найти серию и другие данные?

Найти эти данные можно:

  • на лицевой стороне в нижней части документа;
  • на обороте бланка в верхней его части. Важно помнить, что в обоих случаях он должен быть напечатан красным цветом.
Внимание! Отсутствие именно СТС у водителя в момент езды может повлечь за собой ответственность, согласно статье 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также грозит штрафом в размере 500 рублей.

Так должны выглядеть номер и серия на ПТС:

Всё о том, как узнать номер ПТС по номеру машины, в том числе по СТС

Для чего еще нужна информация из свидетельства?

Данные документа о регистрации автомобиля необходимы для получения полной картины его эксплуатации в таких целях:

  1. Всё о том, как узнать номер ПТС по номеру машины, в том числе по СТСПроверки подлинности бланков СТС и ПТС и сроков их действия.
  2. Отслеживания всех владельцев и истории самого автомобиля.
  3. Мониторинга ситуаций с участием авто с данным СТС в ДТП, а также фактов различных правонарушений со стороны водителя.
  4. Отслеживания всех штрафных санкций по данному автомобилю, а также фактов их оплаты.
  5. Выявления фактов ареста и залога автомобиля вследствие кредитных действий его владельца.
  6. Проверки уплаты владельцем всех налоговых обязательств.
  7. Проверки всех технических параметров представленного автомобиля и соответствия их заявленным в документе данным.

Альтернативные способы

Помимо традиционного способа – персонального обращения в представительство ГИБДД, выявить данные техпаспорта, а также причастность авто к правонарушениям или прочим мошенническим схемам можно также путем:

  • Использования онлайн-сервиса на официальном сайте ГИБДД (http://www.gibdd.ru/). С 2013 года для российских автовладельцев была разработана и внедрена система электронного поиска данных об автомобиле в официальной государственной базе. Введя vin-номер, номер кузова и госномера, можно получить всю картину по ПТС.
  • Телефонной консультации с уполномоченным специалистом автоинспекции (такая информация может быть предоставлена по запросу выявления неоплаченных штрафов или налогов).
  • Проверки с помощью сторонних электронных ресурсов в свободном доступе в Рунете. Ряд сайтов построены так, что, введя данные о водительских правах, госномерах, СТС позволяют выявить всю картину обстоятельств по автомобилю и его ПТС. А некоторые из них даже дополняются платежным сервисом (что может быть очень удобно в случае необходимости оплаты штрафов и налогов).
Внимание! При всем удобстве использования сторонних сайтов, нужно помнить, что некоторые из них могут предоставлять недостоверную информацию, а то и вовсе – использовать данные в мошеннических целях.

Настоятельно рекомендуем всем автолюбителям: перед покупкой нового авто с особой внимательностью отнеситесь к серии и номеру техпаспорта и свидетельства авто. Ситуации с мошенническими схемами – распространенное и частое явление, несмотря на то, что подделки в документах – уголовно наказуемы (ст. 327 УК РФ).

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, — наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Тщательная проверка ПТС и СТС в компетентных органах сможет обезопасить автовладельца от проблемных ситуаций.

Еще из интересного: