Проверка ПТС по номеру перед покупкой: как пробить на оригинал и узнать подлинность документов на автомобиль бесплатно, а также проверить на арест?

На фоне современной экономической ситуации все больше граждан предпочитают приобретать подержанные автомобили с рук. При этом не исключены случаи мошенничества. Особенно, если приходится иметь дело с автомобилями «двойниками», когда оригинал паспорта ТС оказывается утерян или похищен, а затем используется для регистрации другой машины, собранной из запчастей, по отдельности завезенных на территорию страны.
Как проходит проверка ПТС перед покупкой автомобиля?

Либо, скажем, автомобиль находится в залоге у банка, поскольку его владелец оформил договор автокредитования. Чтобы не попасть в неприятные ситуации и обезопасить себя от потери и денег, и желанного автомобиля, потребуется внимательная проверка предоставленного продавцом документа на авто на подлинность. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Визуальная проверка ПТС

Для начала не лишним будет провести первичную визуальную оценку, поскольку в некоторых ситуациях это помогает сразу распознать подделку. На что стоит обратить пристальное внимание, так это на степени защиты, которых у паспорта транспортного средства не меньше, чем у билетов Банка России. А в простонародье, денежных купюр.

Как проходит проверка ПТС перед покупкой автомобиля?

  • В первую очередь стоит обратить внимание на фоновый орнамент бланка ПТС. Если попробовать рассмотреть его под увеличительным стеклом, он не должен размываться. На оригинальном бланке фоновый орнамент всегда четкий.
  • Если рассматривать документ на просвет, необходимо искать надпись «RUS». Это должен быть трехмерный водяной знак.
  • При рассмотрении верхнего левого угла, на обороте оригинального документа можно различить специфическое рельефное изображение, схожее с цветком. А если попробовать изменить угол обзора, вместо зеленого цвета должны проявляться серые оттенки. Плюс его практически всегда можно определить на ощупь.
  • На первой странице размещается сделанная из фольги голограмма, которая имеет форму полосы или круга. Содержащиеся на ней надписи должны быть четко отображены и легко читаться.
Важно! Еще одна особенность — при оформлении бланка паспорта ТС сотрудник ГИБДД в подавляющем большинстве пользуется специальной программой, и не заполняет документ вручную. Все данные вводятся в бланк печатным методом.

Оригинал или дубликат

Еще одна причина, по которой многие покупатели с настороженностью относятся к покупке подержанного автомобиля. Здесь стоит рассмотреть две ситуации, когда у владельца автомобиля на руках может оказаться не оригинальный документ, в выданный на замену дубликат, но проверить это возможно.

  1. Первоначальный ПТС был утерян или похищен, в результате чего автовладельцу потребовалось в срочном порядке оформлять новый на замену.
  2. Оригинальный паспорт транспортного средства оказался полностью заполненным, и в нем уже невозможно поставить особые отметки. Например, если автомобиль часто менял хозяев.

Как проходит проверка ПТС перед покупкой автомобиля?Второй случай наименее подозрителен, поскольку на нем ставится отметка «Выдан взамен утилизированного». Такой паспорт, конечно же, стоит проверить визуально, но больше внимания стоит уделить именно дубликату утерянного документа, поскольку именно таким способом чаще всего мошенники пытаются продать заложенные или кредитные автомобили.

Дубликат внешне должен полностью повторять оригинальный ПТС машины, а также содержать в себе информацию о номере предыдущего экземпляра. Получение дубликата проводится всего за 800 рублей государственной пошлины, плюс госпошлина за получение нового СТС. Оформление документов на автомототранспорт регулируется Приказом МВД РФ №496.

Дополнительно в современную практику вводится оформление электронных паспортов транспортных средств. Причем владелец может запросить либо бумажный, либо электронный вариант документа. Оформить оба одновременно не получится.

Справка! В соответствии с изменениями в законодательной базе, с 1 июля 2017 года всем автовладельцам перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств.

Вместо них будут введены цифровые версии ПТС, в которых будет содержаться большое количество сведений об автомобиле.

Как выглядит подлинный ПТС можно увидеть на фото:

Как проходит проверка ПТС перед покупкой автомобиля?

Как проходит проверка ПТС перед покупкой автомобиля?

Дубликат:

Как проходит проверка ПТС перед покупкой автомобиля?

Пробить на подлинность

Для того, чтобы определить, фальсифицированный перед вами паспорт на транспортное средство или подлинный, стоит обратиться к базе ГИБДД. Для этого потребуется посетить ближайшее отделение госавтоинспекции и передать им на рассмотрение паспорт ТС. Сотрудник может предоставить достаточно полную информацию об авто. О чем получится узнать:

  • Имеются ли не выплаченные штрафы у владельца автомобиля.
  • Находится ли конкретное средство передвижения в угоне.
  • Были ли ДТП, в которых участвовал обозначенный автотранспорт.
  • Насколько актуальны сверки номеров двигателя, шассы, кузова и остальных частей.
  • Был ли наложен запрет на изменение данных регистрации.

Данную информацию можно в некоторых отделениях получить даже без личного визита. Достаточно запросить информацию по телефону. Номер для звонков в своем регионе можно узнать на сайте ГИБДД. Либо позвонить по телефону дежурной части (495) 623-70-70). Процедура проверки проходит бесплатно.

На арест

Как проходит проверка ПТС перед покупкой автомобиля?Здесь можно обратиться также к сотрудникам госавтоинспекции, либо к онлайн-базам ГИБДД. В последних можно узнать практически ту же информацию, что и при звонке либо посещении отделения. Еще один способ — подать запрос в службу судебных приставов.

Поскольку их работа направлена на исполнение решений суда, у них можно получить довольно подробную информацию об автомобиле, находится ли он под арестом, и не наложены ли на него какие-либо ограничения.

Для получения информации при обращении в отделение ГИБДД или у судебных приставов потребуется предоставить следующие данные:

  • Марку автомобиля, модель.
  • Номер государственной регистрации транспортного средства.
  • Идентификаторы ТС, такие как номер кузова или VIN-номер.

Как сделать онлайн запрос в базу данных?

  1. Открыть официальный сайт ГИБДДД.
  2. Открыть раздел «Онлайн-сервисы» и выбрать раздел проверки автомобиля.
  3. После перехода на страницу откроется форма, куда вносятся данные для проверки.
  4. В поле для ввода вписать VIN-номер, либо другой идентификационный номер (номер шасси или кузова). Сведения можно узнать из ПТС.
  5. Ввести защитный код (капча).
  6. После заполнения полей нажать на крупную зеленую кнопку для получения информации об автомобиле.

Пользователю откроется информация о транспортном средстве, в которой будет указано, имеется ли арест или ограничение. Либо отразит, что автомобиль «чистый».

Если машина зарубежная

Как проходит проверка ПТС перед покупкой автомобиля?Наиболее часто можно столкнуться с фальсификацией в отношении ПТС для подержанных иностранных машин. Такие действия проводятся и в отношении достаточно дешевых автомобилей. В подобных случаях авто, как правило, не проходят таможенный контроль или снабжаются перебитыми номерными знаками.

Либо, как упоминалось выше, под конкретный ПТС, который был потерян владельцем или украден у него, собирается из запчастей готовый автомобиль. Но можно встретиться и с дубликатом на такое собранное транспортное средство. Тогда потребуется проверить номер предыдущего ПТС, указанного в графе особых отметок.

Что может служить показателем юридически «чистого» автомобиля:

  • если у машины имеется два набора ключей, причем оригинальных;
  • малое количество владельцев, указанных в ПТС.

Какие признаки могут указывать на мошенничество:

  1. Дубликат, предоставленный продавцом, выдавался вскоре после оформления оригинального документа.
  2. Замена первичному паспорту машины выдавалась в регионе, расположенном далеко от начального места регистрации автомобиля.
  3. В некоторых случаях стоит относиться осторожнее к ПТС, в которых страной производителем указаны Литва или Беларусь. Такая информация нередко указывает на то, что автомобиль был собран из запчастей либо восстановлен после тяжелого ДТП.

Взята в кредит

Как проходит проверка ПТС перед покупкой автомобиля?Если автомобиль приобретался по договору автокредитования, паспорт транспортного средства в подавляющем большинстве случаев находится на сохранении в банке до полной выплаты кредита. Владелец при этом может подать заявление на восстановление документа, указав на факт его потери.

И в таком случае после приобретения ТС новый владелец может столкнуться с требованием банка о выплате кредита, после чего придется обращаться в суд с требованием возмещения ущерба от продавца.

Если кредит оформлен на продавца, можно попытаться узнать информацию об автомобиле, не находится ли он в залоге у банка.

Важно! Еще один фактор, который может указывать на то, что автомобиль находится в залоге — небольшой пробег и зачастую небольшой «возраст».

Приобретение автомобиля с рук всегда сопряжено с долей риска. Поэтому не лишним будет этот риск минимизировать и заранее проверить паспорт на приобретаемое средство передвижения, также важно понимать насколько машина рабочая, ибо записи в документ это одно, а реальное состояние совершенно другое. Чем больше проверок будет проведено, тем больше будет уверенность в подлинности документов и меньше вероятность столкнуться с действиями мошенников.

Видео по теме

Смотрите видео как избежать неприятностей с ПТС :

Источник

Еще из интересного: