Оригинал ПТС или нет, как узнать: можно ли отличить подделку и определить подлинность документа на автомобиль, зачем продают такие копии с подписями и что это значит, в чем разница между поддельным и оригинальным паспортом транспортного средств (машины), фото

Приобретение подержанного автомобиля – распространенный способ за приемлемую цену обрести машину солидной марки в хорошем состоянии.
Как узнать ПТС оригинал или нет? Как отличить подделку и определить подлинность паспорта транспортного средства?

Некоторые автовладельцы, приобретающие б/у авто за вполне приличные суммы, могли бы за те же деньги купить новый автомобиль, правда, классом ниже, но не хотят переплачивать.

Некоторые просто не могут себе позволить покупку новой машины.

Однако при такой сделке всегда есть риск получить немалые неприятности при совершении регистрационных действий из-за поддельного ПТС.

Что такое подлинный ПТС?

Как узнать ПТС оригинал или нет? Как отличить подделку и определить подлинность паспорта транспортного средства?Оригинальный ПТС – один из главных документов, позволяющий идентифицировать машину. Так как же узнать настоящий паспорт или нет, как отличить его от подделки и проверить подлинность? Форма и регламент заполнения полностью описан в Приказах МВД РФ № 496, Минэкономразвития РФ № 134 (в редакции от 11.11.2015г.), Минпромэнерго РФ № 192 «Об утверждении Положения о ПТС и паспортах шасси транспортных средств».

Срок этого предписывающего документа заканчивается 1 июля 2017 года, когда вступает в силу Порядок функционирования электронных паспортов, принятый законодательно федеральным указом № 156-ФЗ от 02.06.2016г.

Важно! При утере ПТС копию оформляют территориальные подразделения ГИБДД, а при изменении конструкции и переоборудовании транспортного средства изготовлением техпаспорта занимаются учреждения, занимающиеся сертификацией.

При сборке автомобиля на любом из отечественных заводов, техпаспорт оформляется производителем. Для иномарок предусмотрено заполнение ПТС таможенным постом, после уплаты обязательных пошлин/сборов и проверки «чистоты» авто.

Кто и зачем продает копии и подделки?

Полностью фальшивые паспорта ТС используются для перепродажи «криминальных» автомобилей. Значит одним из вариантов оборота поддельных документов на машину является ее угон с последующей транспортировкой в другой регион.

Там автомобиль быстро продается по заниженной цене, а нового владельца ожидают неприятности с ГИБДД при попытке зарегистрировать транспортное средство.

При обнаружении факта использования фальсификата техпаспорта виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ.

  1. За подделку документа предусмотрено до 2 лет ареста/принудительных работ/лишения свободы.
  2. За обращение – штраф до 80 тысяч рублей или принудительные /исправительные работы сроком до 6 месяцев/2 лет.

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, — наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Разновидностью мошенничества является оформление ПТС по поддельным документам:

  • Получение паспорта по таможенным декларациям, которые получаются обманным путем на основании выдаваемых ранее на иной автомобиль удостоверений таможенных постов.Такие декларации содержат все необходимые данные об уплате сборов и о разрешении на въезд автомобиля на российскую территорию.
  • Регистрация авто на основании купленных документов – используется при возникновении проблем с растаможиванием машины или перепродаже автомобиля, восстановленного из нескольких узлов от разных аварийных ТС.
Справка! оригиналы ПТС, утерянные хозяином, могут стать добычей аферистов, которые на основании настоящих документов регистрируют в ГИБДД машины-двойники. Автовладельцу, во избежание неприятностей, следует бережно относиться к документам на автомобиль.

Настоящий паспорт ТС – визуальные отличительные признаки

  1. Истинный паспорт техсредства, выдаваемый уполномоченными органами, представляет собой полноценный бланк формата А4, выполненный типографским образом на фабриках Гознака.
  2. Как и денежные купюры, формуляр ПТС имеет несколько степеней защиты. Бумага, на которой печатается автодокумент, имеет более плотную структуру по сравнению с обычной, окрашена в голубоватый цвет с нанесенными специфическими узорами и голограммой.«Правильная» бумага для изготовления техпаспорта не будет абсолютно гладкой – при проведении рукой по ее поверхности явно ощущается некоторая шероховатость.
  3. На лицевой стороне бланка отражается техническая информация об автомобиле, на тыльной – сведения о собственниках. Идентифицирующие данные о конкретной машине вносятся организацией, выдающей ПТС:
    • завод-изготовитель – при покупке нового авто;
    • таможенный пункт – при приобретении транспортного средства, импортируемого из-за границы;
    • подразделение ГИБДД – если подержанная машина переоформляется на нового собственника.
  4. Наименование документа (паспорт технического средства), расположенное в верхней части формы, выполнено таким образом, что при проведении пальцем ощущается объемная выпуклость букв.
  5. На изнаночной стороне техпаспорта изображен своеобразный цветок, выполненный объемной печатью. В настоящем документе эта эмблема способна изменять цвет при наклоне бланка – от серого до зеленого.

Так можно отличить подделку от оригинала:

Как узнать ПТС оригинал или нет? Как отличить подделку и определить подлинность паспорта транспортного средства?

Фото

Ниже вы увидите фото оригинального ПТС.

Как узнать ПТС оригинал или нет? Как отличить подделку и определить подлинность паспорта транспортного средства?

Как узнать ПТС оригинал или нет? Как отличить подделку и определить подлинность паспорта транспортного средства?

Как узнать ПТС оригинал или нет? Как отличить подделку и определить подлинность паспорта транспортного средства?

Проверка данных

Информационная часть ПТС содержит 24 пункта, среди которых целесообразно заострить особенное внимание на следующих:

  • уникальный идентификационный номер машины (VIN) – при проверке необходимо сверить указанную в документе цифровую комбинацию с данными, выбитыми на металлической раме или капоте автомобиля;
  • номер двигателя (расположен на шильдике мотора);
  • вес автомобиля – правильность данных проверяется в любом пункте автосервиса;
  • государственный номер машины, верность указания марки и модели;
  • дата выпуска авто и срок выдачи паспорта – если оригинал документа выдан позднее года, в котором машина сошла с конвейера, то это прямо указывает на фальсификацию документа;
  • соответствие цвета приобретаемого автомобиля указанному в ПТС колеру.

При покупке машины иностранного производства паспорт ТС выдается на таможне. При указании в качестве страны-производителя автомобиля Беларуси или Литвы покупателю следует быть осторожным – машина может быть собрана из разных фрагментов или восстановлена после серьезных ДТП.

Запись таможенной службы о выдаче ПТС должна быть удостоверена подпись уполномоченного сотрудника и заверена печатью.

Как узнать ПТС оригинал или нет? Как отличить подделку и определить подлинность паспорта транспортного средства?

На задней части ПТС находятся поля, предназначенные для внесения сведений о предыдущих и актуальных собственниках автомобиля. Если число владельцев слишком велико, а периоды пользования машиной – минимальны, то есть веские основания подозревать в существовании преступной схемы при продаже такого авто.

Каждый паспорт техсредства имеет эксклюзивные номера и серию, которые пропечатываются с обеих сторон документа. Первые две цифры должны соответствовать региональному коду, принятому в России, означающему место выдачи ПТС.

При явном расхождении данных – если местом заполнения паспорта значится Краснодарский край, а цифры в номере документа обозначают Архангельскую область, то велика вероятность подделки.

Для автомобилей серии ВАЗ принято обозначать код региона цифрой 63, вне зависимости от территориального расположения органа, выдающего ПТС.

Дубликат или оригинал?

Паспорт ТС может выдаваться повторно подразделениями ГИБДД в следующих случаях:

Как узнать ПТС оригинал или нет? Как отличить подделку и определить подлинность паспорта транспортного средства?

  1. при утрате оригинального документа по заявлению собственника автомобиля;
  2. в ситуации, когда в паспорте нет свободных полей для внесения необходимых отметок.

Дубликат полностью сохраняет юридическую значимость основного ПТС, не отличается от него внешним видом. При оформлении копии обязательно ставится соответствующий штамп в поле «Особые отметки».

Опасность приобретения автомобиля по дубликату ПТС может подстерегать покупателя в случае использования мошеннических схем:

  • Продажа машины, являющейся предметом банковского залога –когда недобросовестный продавец, ранее оформивший авто в кредит, незаконно реализует транспортное средство.После приобретения кредитного автомобиля новый собственник обязательно столкнется с претензиями банка, которые придется разрешать в судебном порядке.
  • Реализация угнанной машины – когда аферисты изготавливают поддельный ПТС, перебивая при этом номера на раме автомобиля.
Важно! Дубликат ПТС может выдаваться на утилизированный автомобиль, который невозможно будет зарегистрировать в ГИБДД на законных основаниях.

Использование специальных приборов и инструментов

Более детально проверить технический паспорт автомобиля можно с использованием несложных приборов.

Обычный фонарь и лупа с десятикратным увеличением, малогабаритный микроскоп и инфракрасный детектор позволяют выявить соответствие регламенту всех защитных тонкостей ПТС.

Фонарь

Настоящий техпаспорт выполнен на бумаге с водяными знаками. При просвечивании листа фонариком легко обнаруживаются трехмерные буквы RUS.

Если развернуть бланк под углом в 30 градусов и посветить на верхнее левое поле (сверху голограммы), то можно увидеть надпись «ПТС».

Используя фонарь с ультрафиолетовым свечением, можно рассмотреть тончайшие защитные волокна внутри текстуры бумаги.

Лупа с десятикратным увеличением и карманный микроскоп

Стандартное увеличительное стекло с увеличением 10Х – точный и важный инструмент для идентификации поддельного ПТС. С его помощью можно производить следующие действия:

  1. Как узнать ПТС оригинал или нет? Как отличить подделку и определить подлинность паспорта транспортного средства?Изучение голограммы – на подлинном техпаспорте под лупой различается изображение крошечного автомобиля ГИБДД, на лобовом стекле которого отображена надпись «Россия. Россия».
  2. Под увеличением можно рассмотреть все детали орнамента, нанесенного на поверхность бумаги. В норме все завитки и линии выполнены четко и не имеют признаков «размытости», характерных для подделки.
  3. Проверка написания серии и номера техпаспорта, выполненного золотисто-красной краской. При ближайшем рассмотрении с помощью лупы или микроскопа можно определить, не содержат ли цифры следов подтираний или исправлений.
  4. Определение микротекста на линии сгиба ПТС – темная полоса в середине листа под при многократном увеличении дает изображение «паспорттехнического средства».

Карманный микроскоп незаменим при рассмотрении разноцветных коротких нитей защиты, «запечатанных» в бумаге и фонового текстурного рисунка.

Так выглядит голограмма на подлинном ПТС:

Как узнать ПТС оригинал или нет? Как отличить подделку и определить подлинность паспорта транспортного средства?

Инфракрасный детектор

Специальный прибор с инфракрасной камерой CMOS при наведении на исследуемый объект распознает самые искусные признаки фальсификации:

  • подтертости;
  • следы вымывания букв и цифр;
  • исправления.
Справка! В верхней части бланка ПТС есть изображение машины (на лицевой стороне – справа, на изнанке – слева), которое исчезнет, если документ фальшивый.

Кроме визуальной и инструментальной проверки основного документа автомобиля у компьютерных пользователей есть возможность верификации машины по электронной базе данных ГИБДД.

Для получения информации о приобретаемом авто достаточно ввести в соответствующие поля любой из регистрационных параметров, указываемых в ПТС, и система даст ответ – не числится ли автомобиль в угоне, имеются ли обременения на регистрацию.

Изучение паспорта техсредства – немаловажный и ответственный процесс, который нельзя проводить формально. При возникновении малейших сомнений потенциальному покупателю рекомендуется отказаться от сделки или проверить ПТС на ближайшем посту ГИБДД.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

Источник

Еще из интересного: