Продажа ПТС на автомобиль с железом и без в России: можно ли продавать авто без документов только по согласию владельца паспорта транспортного средства и законна ли такая процедура с машинами в стране?

Как это ни печально, попавшая в ДТП машина часто не подлежит восстановлению.
Особенности продажи ПТС в России: цена вопроса

Вернуть потраченные на нее средства в полном объеме не получится, но отчаиваться рано.

Если вам повезет, вы сможете выручить несколько сотен тысяч рублей, продав ПТС.

Что такое продажа ПТС?

Часто бывает, что в аварии машина получает такие повреждения, что восстановлению не подлежит. Но ПТС остается, и машина тоже, хотя и не на ходу. Можно ли продать его, тем самым отчасти компенсировав себе последствия аварии? Для ответа на этот вопрос разберемся, зачем кому-то покупать ПТС без автомобиля.

Особенности продажи ПТС в России: цена вопросаВ нашей стране всегда был устойчивый спрос на документы от разбитых машин. Использовались они в основном для легализации угнанных машин. Покупая ПТС от пришедшей в нерабочее состояние машины дорогой марки, преступники использовали их в качестве документов для угнанной машины той же марки, которую приводили в соответствие с тем, что было написано в купленном ПТС.

Но с ужесточением таможенного законодательства и увеличения пошлин на ввозимые из-за рубежа иномарки этот рынок пережил взрывное расширение. Разница в пошлинах на разобранный автомобиль и автомобиль «на ходу» может достигать шести тысяч долларов! Это огромная сумма, и неудивительно, что находятся люди, желающие таким образом сэкономить.

На Дальнем Востоке эта схема, которая получила название «Привоз под документы», поставлена на поток. Из Японии в Россию ввозят разобранные на запчасти иномарки. С нашей стороны границы их собирают и получают рабочие авто, которые необходимо легализовать. Для этого массово скупаются ПТС от пришедшего в негодность автотранспорта подходящих марок.

Стоимость еще во многом зависит от того, с железом авто или нет. Это означает, что машина может быть угнана, то есть продажа только бумаг, либо документов вместе с машиной.

Законно ли в России?

Часто автолюбители думают, что такая продажа полностью законна. В самом деле, если человек является законным собственником автомобиля, и, соответственно, документов на этот автомобиль, почему продавать его в рабочем состоянии законно, а в нерабочем – нет?

Особенности продажи ПТС в России: цена вопросаС одной стороны закон в России гласит, что собственность на средство передвижения не прекращается, когда оно приходит в нерабочее состояние. Соответственно владелец транспортного средства, документы на которое находятся в полном порядке, может официально продать его даже после аварии даже в виде запчастей.

На самом деле все немного сложнее. Автомобиль – это не просто сумма деталей. Можно владеть отдельно всеми деталями, из которых собрана машина, но для этого не требуется документов таких, как на автомобиль.

Можно самостоятельно собрать их и получить работающее транспортное средство – но для того, чтобы пользоваться им, нужно будет обращаться в ГИБДД за документами и постановкой на учет. Значит, документы имеют большое значение.

Законом не запрещается выкуп разбитой после аварии машины и восстановление ее, даже если в процессе были отдельно докуплены кузов, двигатель и шасси.

Но для этого:

  • во-первых, надо, чтобы при покупке покупатель передал продавцу Акт Осмотра машины после аварии, где будут описаны все полученные транспортным средством повреждения;
  • во-вторых, после реконструкции машину нужно заново ставить на учет в ГИБДД, и получать на нее там же новые документы.

Однако в основном ПТС покупают не за этим, а для того, чтобы легализовать таким образом автомашину без документов.

Согласно ст.170 ГК РФ продажа ПТС без автомобиля, на который он оформлен, является мнимой сделкой.

Статья 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок

  1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
  2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Поэтому согласно ст.167 ГК РФ она является незаконной. Другими словами, даже если вы продадите ПСТ и получите за это деньги, по закону вы все-равно останетесь собственником этого документа.

Для пущего понимания представьте, что вы продаете свой собственный паспорт. Да, покупатель может заплатить вам за него, может даже воспользоваться, к примеру, набрав кредитов, но за последствия отвечать все-равно придется вам.

А Ст. 235 ГК РФ гласит, что право собственности на имущество прекращается в случае его гибели.

Год назад Абаканский городской суд удовлетворил иск Абаканской транспортной прокуратуры. Согласно этому решению, на всей территории Российской Федерации информация о продаже бланков ПТС считается незаконной.

Можно ли?

Несмотря на то, что такая продажа незаконна, продать ПТС на машину можно.

Одна из схем выглядит так:

  1. Написать заявление об утере ПТС и СТС машины. Получить новые. Итого, у вас будет два комплекта документов.
  2. Написать заявление о потере обоих номеров. Получить новые, уже другие. Сдать в ГИБДД комплект документов на машину, которые получили последние. Получить новый комплект.
  3. Снять с учета машину, сдав номера и комплект документов, полученный последним. Эти номера и эти комплекты числятся снятыми с учета.
  4. Теперь этот комплект можно продать, а ездить по «потерянному» комплекту.

Как это сделать?

Если вы желаете продать ПТС на автомобиль, перед вами есть четыре варианта сделать это.

  • По знакомству. Каждый автолюбитель постепенно обрастает десятками знакомств в смежных сферах. Это могут быть работники автосервиса, мойки или магазина запчастей, а то и просто автолюбители. Иногда достаточно шепнуть каждому из них, что вы ищете покупателя на автомобильные документы, как он чудесным образом находится.
  • На автофорумах. Несмотря на то, что за размещение объявлений о продаже ПТС положена блокировка сайта, это, кажется, никого не волнует. На многих интернет-страницах автомобильной тематике есть разделы, которые так и называются – «Продажа ПТС» Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, нужно зарегистрироваться на форуме и разместить там свое объявление.Нужно написать в своем объявлении марку машины, год выпуска, а также прочие детали по желанию и способ связи – электронную почту или телефон. Часто в тех же или соседних темах размещают объявления люди, желающие купить ПТС. Если вы не хотите размещать объявление самостоятельно, можете связаться с ними.
  • Особенности продажи ПТС в России: цена вопросаВыставить объявления о продаже автомобиля на АВИТО или любом другом крупном форуме сходной направленности. Честно описать все поломки, а в графе состояние написать – «требует ремонта». И прикрепить реальную фотографию вашей поломанной машины. Потенциальный покупатель сам поймет, в чем дело.
  • Сегодня многие сайты посвящены только вопросам купли-продажи ПТС. Найти их несложно – достаточно набрать в поисковике что-нибудь вроде «где продать ПТС». Такие интернет-страницы отличаются удобным интерфейсом и расширенным функционалом, максимально удобными как для продавца, так и для покупателя документов.

Цена вопроса

Комплект документов стоит куда дешевле автомобиля в хорошем состоянии.

Цена на ПТС колеблется от 70 до 700 тысяч рублей, в зависимости от марки машины и прочих условий сделки.

Продать ПТС дороже можно, если вы можете представить покупателю следующее:

  1. Документы на снятую с учета машину. Это главный фактор увеличения цены, способный поднять ее в некоторых случаях вдвое. Это даст возможность покупателю вписать себя в ПТС как нового хозяина и совершать в дальнейшем все действия над машиной легально.
  2. Оригинальные номерные знаки;
  3. Полный комплект документов в идеальном состоянии, включая СТС;
  4. Вырезку табличек с номерами из деталей автомобиля.

Случаи, когда не стоит избавляться от паспорта технического средства

  • Продавать ПТС не стоит, если ваша машина в хорошем состоянии и вы планируете ездить на ней и дальше.
  • Нельзя продавать паспорт технического средства чужой машины, даже если ее владелец мертв.
  • Если ваш автомобиль угнали, не стоит продавать его ПТС. Лучше написать заявление об угоне и аннулировать этот документ. Вероятнее всего вашу машину рано или поздно найдут, а проданные документы и отсутствие заявление вызовут к вам вопросы со стороны сотрудников ГИБДД.
  • Если вы находитесь в местах лишения свободы, тоже не стоит продавать ПТС.
  • Если ваша машина находится под обременением или подлежит аресту согласно решению суда.

Дополнительные советы и предупреждения

Если вы являетесь обладателем аварийной машины и все-же решили продать ПТС подороже, сняв машину с учета, вам пригодится следующий совет.

Если все делать по закону, то машину после аварии нужно везти на экспертизу, по результатам которой эксперты составят Акт осмотра машины после аварии.

Если она не подлежит восстановлению или восстановление затруднено – вас могут лишить ПТС на этом основании. Другими словами, ищите способы сняться с учета, не проходя экспертизу.

Заключение

Несмотря на то, что продажа ПТС незаконна, уполномоченные органы закрывают на это глаза. Поэтому любой автомобилист, чья машина сгорела или попала в аварию, может воспользоваться этим способом заработка.

Источник

Еще из интересного: