Как часто необходимо проходить ТО и сколько действует техосмотр для ОСАГО?

Как часто необходимо проходить ТО и сколько действует техосмотр для ОСАГО?

Не все водители способны сами разобраться в том, как часто и кому необходимо проходить ТО для ОСАГО. В первую очередь сказанное выше касается водителей, которые недавно приобрели автомобиль в салоне. Они даже не знают, а надо ли проходить техосмотр или нет.

Если покупают б/у машину и прежний владелец всего три месяца назад отгонял ее на ТО, новый будет проходить все по-новому? Законодательство меняется слишком часто, и подходит к вопросу дифференцированно. Что же надо учитывать, проходя техосмотр? Что грозит тем, кто не пройдет его?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-94-53. Это быстро и бесплатно!

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир
Оглавление:
  • Срок оформления ТО для страховки
  • Сколько действует техосмотр для ОСАГО?
  • Как часто необходимо проходить диагностику?
  • Что будет в случае просрочки талона?
  • Заключение

Срок оформления ТО для страховки

Еще три года назад сначала оформлялся полис ОСАГО, а потом выписывался талон на техосмотр. Но с 2015 года все стало наоборот. Теперь для покупки ОСАГО необходимо предъявить действительную диагностическую карту, куда внесены результаты последнего ТО.

Срок оформления ТО для страховки сейчас не превышает нескольких часов для исправного автомобиля. Утром вы приезжаете на любую станцию техосмотра, аккредитованную Российской Ассоциацией Страховщиков для этой процедуры.

После того, как право осуществлять ТО передали от ГИБДД частным станциям ТО их количество выросло, так что больше не нужно записываться заранее и ехать для получения заветного бланка с печатями на другой конец города. И это тоже сильно убыстряет процедуру.

Вы приезжаете на станцию ТО и заполняете все бумаги, специалисты приступают к экспертизе вашего автомобиля. По ее окончанию заполняется бланк диагностической карты, все данные из которого тут же вносятся в единую электронную базу по России, которая называется ЕАИСТО.

Сколько действует техосмотр для ОСАГО?

Как часто необходимо проходить ТО и сколько действует техосмотр для ОСАГО?Единого срока годности техосмотра не существует. В №40 ФЗ прописана частота, с которой транспортные средства разного типа и возраста должны проходить техосмотр, но об этом будет сказано ниже.

При смене собственника заново проходить техосмотр, если сроки еще не вышли, не нужно. Согласно ФЗ 170 ст. 19, диагностическая карта оформляется не на владельца, а на транспортное средство, и входит в перечень бумаг, которые старый хозяин должен передать новому вместе с ключами. Незаконно требование старого владельца о дополнительной оплате диагностической карты.

Раньше действовала норма, согласно которым на момент подписания договора со страховой компанией до окончания срока действия ТО должно было оставаться минимум полгода. В 2017 году ее отменили. Теперь по закону можно оформить ОСАГО, даже если срок вашего ТО истекает на следующий день.

Для того, чтобы не путать водителя, при техосмотре в диагностической карте пишется крайний срок, до которого должен быть пройден следующий техосмотр. Для этого в карте отведено целых две строки.

В одной, «Срок действия до», пишется дата, по которую включительно техосмотр считается действительным. В другой, «Дата прохождения следующего ТО не позднее», стоит число днем раньше. Таким образом по закону вас просят пройти техосмотр до того, как закончится срок предыдущего.

В некоторых случаях может потребоваться прохождение техосмотра до даты, указанной в диагностической карте. Это может произойти в основном по двум причинам.

  • Если вы собираетесь поехать на данной машине в страну, где правила прохождения ТО отличаются от российских (ст.15. ФЗ 170).
  • Если машина не прошла техосмотр с первого раза, ее владелец должен устранить указанные экспертом недостатки, и пройти его еще раз, на том же пункте. В этом случае проверять будут не весь автомобиль заново, а только качество исправления недостатков, указанных в первый раз.Но если по какой-то причине водитель желает приехать на повторный ТО в другой сервис, процедура осмотра будет проводиться в полном объеме.

Как часто необходимо проходить диагностику?

Частота прохождения техосмотра для ОСАГО зависит от категории и возраста транспортного средства. В ФЗ 170 ч. 15 это подробно расписано.

  1. Новые автомобили проходят техосмотр только через три года после того, как сойдут с конвейера. Здесь надо особенно подчеркнуть – срок считается не с момента покупки, а с даты изготовления. Многие автомобилисты путают этот момент.
  2. Как часто необходимо проходить ТО и сколько действует техосмотр для ОСАГО?Чаще всего, раз в полгода, ТО проходят все виды транспорта для пассажирских перевозок – автобусы легковые такси категории В, и грузовые машины, в которых более восьми сидячих мест отводится под перевозку пассажиров. С той же частотой проходит ТО специализированный транспорт для перевозки токсичных, горючих грузов, и грузов относящихся к прочим категориям опасности.
  3. Раз в год следует проходить ТО владельцам легковых автомашин старше семи лет, грузовиков, мототехники и прицепов. С той же частотой проверяют учебные легковые машины.
  4. Раз в два года следует отправлять на ТО легковые и грузовые машины, а также прицепы и мототехнику, которым не исполнилось семи лет, но уже больше трех.

Что будет в случае просрочки талона?

По текущим законам «Об ОСАГО» и «О техосмотре» получается, что диагностическая карта нужна только для оформления полиса. Возить ее с собой не надо, сотрудники ГИБДД не могут потребовать ее предъявления.

Но есть нюанс. Если вы станете участником ДТП, и на тот момент у вас не будет пройденного техосмотра, или он будет просрочен, может быть два негативных последствия:

  1. По сложившейся правоприменительной практике, из участников ДТП при прочих равных обстоятельствах виновным суд признает того, чья машина не имеет техосмотра или имеет просроченный, не считая, разумеется, машины новее трех лет.
    Считается, что машина по умолчанию может являться технически неисправной, так как нет доказательств обратного. Соответственно водитель будет оплачивать ремонт и прочие компенсации остальным участникам ДТП.
  2. Согласно 14 статье закона «Об ОСАГО» страховая компания может подать регрессивный иск к застрахованному лицу, если на момент попадания в ДТП у того истек срок действия диагностической карты на машину.Это может применяться только к виновнику ДТП, но – смотрите пункт выше. То есть система будет такой: страховая компания платит по полису, после чего требует с водителя полного возмещения этой суммы. Если дело не решится по соглашению сторон, страховая компания обратится в суд и выиграет его. Соответственно все штрафы и компенсации этот человек в итоге будет платить из своего кармана.

К тому же, если легковая машина, грузовик или автобус используются для коммерческой перевозки людей ( включая работу такси) с просроченным или не пройденным техосмотром, то, согласно ст. 12.1, и ст. 32.2 КоАП РФ, водитель может быть оштрафован на сумму от 500 до 800 рублей.

Заключение

Как видно, разобраться в сроках прохождения техосмотра все-таки можно. Особенно если знать, что на бланке диагностической карты есть целых два пункта, в которые вписывается срок, до которого надо пройти следующий ТО.

Еще из интересного: