Что делать, если номер двигателя не совпадает с ПТС: как поставить машину на учет и посмотреть объем механизма, нужно ли вносить изменения в техпаспорт после замены модели мотора, где это пишется, как вписать если данные отсутствуют или не указаны?

Вне зависимости от типа и марки автомобиля основное внимание уделяется его двигателю.

И не только фактически, но и на бумаге. В техпаспорте любого ТС должна быть отражена информация о «сердце» средства передвижения.

Особенности постановки автомобиля на учет: что делать, если номер двигателя не совпадает с ПТС?

Особенности занесения в ПТС сведений о двигателях, поставленных в качестве замены старым, необходимо рассмотреть отдельно.

Информация о двигателе в ПТС

В паспорте транспортного средства содержится полная информация не только о технических характеристиках автомобиля, но и об идентификационных номерах запчастей. Вся информация разбита на 24-25 граф. Чтобы узнать сведения, касающиеся двигателя, потребуется обратиться к пунктам 10-12. В них содержится следующая информация:

  • Особенности постановки автомобиля на учет: что делать, если номер двигателя не совпадает с ПТС?заводской номер установленного двигателя;
  • мощность;
  • к какому типу относится изделие;
  • модель двигателя;
  • может быть также указан объем цилиндров.

Номер двигателя располагается на основании картера. Цифры, указанные на изделии, необходимо внимательно сравнить с данными, внесенными в ПТС. В документе всегда должна содержаться актуальная информация.

Поэтому, если транспортное средство было восстановлено, либо автовладелец ранее столкнулся с угоном, может оказаться, что старый двигатель был снят. Взамен него мог быть установлен двигатель с другим номером или вообще без него.

Где посмотреть интересующую информацию о двигателе в ПТС:

  1. Мощность изделия в лошадиных силах, в скобках в бланке указана единица измерения кВт.
  2. Демонстрирует величину рабочего объема двигателя.
  3. В нем содержится информация о типе двигателя — дизельный, бензиновый и т. д.

Как выглядит информация о двигателе в ПТС можно увидеть на фото:

Особенности постановки автомобиля на учет: что делать, если номер двигателя не совпадает с ПТС?

Особенности постановки автомобиля на учет: что делать, если номер двигателя не совпадает с ПТС?

Если отсутствует номер

По некоторым причинам может получиться так, что в паспорте транспортного средства не была внесена информация об идентификационном номере двигателя. Наиболее распространенная причина — отсутствие искомого набора цифр на самом изделии. В таких случаях в соответствующем поле просто ставится пометка «не установлено».

С одной стороны, если собственник транспортного средства пожелает заменить имеющийся ДВС, не отклоняясь от технических характеристик, он может беспрепятственно провести замену. Ему не потребуется проводить регистрацию изменений в конструкции автомобиля, если у нового двигателя тоже нет номера.

В противном случае ему потребуется обратиться в отделение ГИБДД. Инспектор проведет осмотр ТС, поставит отметку в заявлении о внесении изменений в техпаспорт, после чего будет произведена запись в разделе особых отметок в бланке ПТС.

Что делать, если сведения не совпадают?

Требование не только обязательно задокументировать номера двигателей автомобилей, но и в дальнейшем сверять данные из бумаг с изделиями, установленными на транспортных средствах, было откорректировано в приказе №28 от 20.01.2011. С его помощью были внесены изменения в нормативные акты МВД России.

В итоге обязательная сверка номеров на двигателе и в ПТС была отменена, что спровоцировало большое количество мошеннических сделок по продаже этих частей ТС. Позже с помощью приказа МВД №605, выпущенного 7.08.2013, такой порядок был отменен.

Важно! Если номер двигательного агрегата не совпадает с указанным в паспорте транспортного средства, сотрудник ГИБДД имеет полное право отказать в регистрации автомобиля, ссылаясь на указанный выше приказ.

Если автовладелец сталкивается с ситуацией, когда номер двигателя не совпадает с цифрами, внесенными в ПТС, дальнейшие действия будут развиваться в зависимости от наличия или отсутствия официальных документов на двигатель.

При наличии бумаг на изделие и соответствии ДВС исходным требованиям марки авто останется только внести изменения в техпаспорт. В случае отсутствия документов владельцу машины потребуется либо искать их, если они потерялись, либо устанавливать новый двигатель, на который можно будет предоставить документацию.

Как сменить мотор в техпаспорте?

Особенности постановки автомобиля на учет: что делать, если номер двигателя не совпадает с ПТС?Итак, как правильно вписать номер двигателя в техпаспорт, где обычно пишется данная информация? Алгоритм корректировки данных, записанных в паспорт транспортных средств с двигателями рабочего объема в 50 и более кубических сантиметров, содержит положение о паспортах ТС. Оно было утверждено Приказом МВД РФ №496 и прочими законодательными актами.

В положении прописано, что каждая корректировка или новая информация, внесенная в техпаспорт транспортного средства, подписывается руководителем органа, проводившего процедуру изменения данных. В качестве скрепления ставится печать органа.

Справка! При смене сведений в ПТС сотрудники ГИБДД проверяют, не находится ли двигатель в розыске и является ли он легальным. Если информация в базе в порядке, изменение данных проводится беспрепятственно.

Замена главного механизма в авто

При смене двигателя в автомобиле обязательно проводятся изменения в ПТС, а их характер определяется регламентами завода-производителя транспортного средства. Если документацией допускается модель ДВС, которую планирует устанавливать собственник ТС, то потребуется только внести отметку в ПТС о смене номера двигательного аппарата. Отметка делается сотрудником ГИБДД, как и внесение любой другой важной информации в техпаспорт.

Нужно ли вносить изменения при замене двигателя?

Справка! Замена ПТС при замене двигателя не требуется, достаточно только поставить отметку в бланке о смене номера ДВС.

Замена техпаспорта автомобиля требуется только при изменении личных данных собственника, смене владельца машины, утере документа, окончании свободных полей для внесения изменений информации о хозяевах ТС.

Как видно, смена двигателя внутреннего сгорания в список причин для замены ПТС не входит. Поэтому менять ПТС после установки нового двигателя нужно только при одновременном выполнении какого-либо из указанных выше условий.

Как поставить машину на учет при несоответствии данных?

Для регистрации автомобиля в гисавтоинспекции потребуется предоставить сотруднику отделения определенные бумаги. Список документов схож с тем, что требуется автовладельцу при основной процедуре постановки на учет купленного ТС:

  • Особенности постановки автомобиля на учет: что делать, если номер двигателя не совпадает с ПТС?Удостоверение личности, оформленное оп форме П2 с фото, либо паспорт гражданина. Плюс копия документа.
  • Техпаспорт машины, он же ПТС. Плюс копия документа.
  • СТС, подтверждающее постановку на учет средства передвижения.
  • Полис обязательного страхования автогражданской ответственности.
  • Документация, подтверждающая приобретение двигателя внутреннего сгорания. Это может быть договор купли-продажи или иной документ.
  • Грузовая таможенная декларация, которую обязательно потребуют при внесении в ПТС экспортного двигателя.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины величиной в 1300 рублей.
  • Акт об установке ДВС, выданный сервисным центром.
  • Копия сертификации сервисного центра, в соответствии с которой он имеет право выполнять подобную категорию работ.

Собранный пакет документов предоставляется в ближайшее к месту проживания отделение МРЭО. Дополнительно автовладельцем составляется заявление о смене номера ДВС в техпаспорте. Транспортное средство осмотрит инспектор, после чего будет поставлена пометка на заявлении, а документы можно будет подавать на обработку.

Справка! Длительность оформления варьируется от часа до нескольких дней. Но не более 30 по законодательству. Вслед за получением нового ПТС потребуется внести корректировки в страховые полисы.

Корректная информация об установленном двигателе — залог того, что у автовладельца не будет в дальнейшем проблем при совершении регистрационных действий с транспортным средством. В случае несовпадения номера, расположенного на двигательном аппарате, и номера, указанного в ПТС, собственнику машины грозит штраф суммой от 500 до 800 рублей. Величина штрафа определяется статьей 12.1 КоАП РФ.

Статья 12.1

КоАП РФ. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра

  • Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, —влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

    влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

  • Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, —влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Источник

Еще из интересного: