«Она хотела бы жить на Манхэттене». Почему на Манхэттене не всем хочется жить

В общем, удалось нам пожить месяцок в «Адской кухне» на Манхеттене. По горячим следам расскажу, что и как.

В общем, помните дурацкую песню с припевом «она хотела бы жить на Манхеттене и с Деми Мур делиться секретами»? Так вот, если бы эта самая она действительно пожила на Манхеттене хоть неделю, ей бы там жить не хотелось. И с Деми  секретами поделиться не получилось бы — Деми Мур живет в Беверли-Хиллз, если меня не подводит память.

Во-первых, на Манхеттене огромное количество людей. Да это просто муравейник какой-то. Туристы крутят головами в разные стороны и оооочень медленно идут, загородив почти весь тротуар, не обойти, ни объехать. Нью-йоркцы же ходят очень быстро, и не стесняются переходить дорогу на красный (мы и сами, признаться, стали быстро ходить и проскакивать на красный, когда машины еще не начали движение, теперь вот отучаемся от этого). Нам нью-йоркцы показались не сильно приветливыми, по сравнению с жителями остальных городов, где мы бывали.

Во-вторых, очень мало зелени. Да, есть Центральный парк, есть парк вдоль Гудзонского пролива, есть небольшие скверики. Но этого очень мало. Стеклянные небоскребы, здания красного кирпича и редкие деревца. Каждый клочок земли стараются использовать — либо посадят цветы, либо салат-латук или романеску, либо же помидоры-тыквы. Идешь мимо кафе, а у него на подоконнике растет помидорка. Или мимо бродвейского театра проходишь, а в клумбе перед ним красуется «романеску».

В-третьих, хамы-водители и постоянные пробки. Если на перекрестке не стоит регулировщик (при работающем светофоре, да) — как пить дать обязательно какой-нибудь альтернативно одаренный водитель выпрется на середину перекрестка и там станет, заблокировав движение встречному потоку. Или станут посредине пешеходного перехода, когда все идут на зеленый. А что, ему надо, он спешит. Велосипедисты вообще ездят, словно они бессмертные, поэтому не парясь проезжают на красный у тебя под носом, когда ты переходишь перекресток на свой зеленый.

В-четвертых, на Манхеттене очень шумно. Постоянно слышны сирены пожарных, полиции и скорых. Застройка очень плотная, и огонь с одного дома может легко перекинуться на соседние, неудивительно, что на каждый пожар съедется несколько машин. Ну и обязательно на месте аварии тоже будет скорая, пожарная и полиция, и все с сиренами/мигалками.

В-пятых, мусор. Кафе и магазины (да и многие жильцы) не выкидывают мусор в контейнеры (они тут небольшие), а оставляют завязанные мусорные мешки на тротуаре, что вообще не круто.

А еще есть жилые здания начала двадцатого века, в которых отопление включают ночью, и батареи шумят и стучат, словно паровоз (мы в таком жили, тесная квартирка и ровно в 4 утра включающиеся батареи). И стоимость жилья  астрономическая — в нашем районе сдавали трешку (две спальни и гостиная с кухней) без мебели за $3000 + коммунальные. Про продукты молчу — они на фоне остальной Америки и так высокие (разве что во Фриско дороже), а если брать органические, то вообще заоблачных денег стоят.

В общем, жить тут больше недели очень напряжно. А вот приехать, посмотреть музеи/сходить на мюзиклы или в оперы — самое оно.

Ну и пару фотонек, как водится 🙂

Таймс-сквер днем. Внизу люди-люди-люди.

Юнион-сквер, середина рабочего дня.

Фермерский рынок на той же Юнион-сквер

Где-то в Даун-тауне

Брайант-парк. Погожий денек, и  все бегут в любой ближайший парк, погреться на солнышке

Вид на Нью-Йорк с Бруклинского моста

Источник

Еще из интересного: