Враг моего врага

Однажды я работал в чисто женском коллективе.

Держался я там скромно. Во времена чужих затяжных конфликтов соблюдал нейтралитет. В сплетни не лез. Отношения со всеми старался поддерживать профессионально-дружелюбные.

И все равно умудрился нажить себе врага. До меня стала докапываться сотрудница из соседнего отдела. Звали ее Алина. Человек она была неплохой. Мало того — у нее было отличное чувство юмора. Но в какой-то момент я заметил, что какой бы разговор у нас не завязался, он неизменно перерастал в длительную перепалку. До серьезных ссор не доходило. Но определенное напряжение было. Так мы и жили. То в худом мире. То в доброй ссоре.

Как-то раз к нам пришла новая сотрудница. Элеонора Трофимовна. Ей было слегка за шестьдесят, но она старалась следить за собой. Элеонора Трофимовна все время улыбалась. Со всеми соглашалась. И часто повторяла за собеседником окончание его фразы.

Однажды за обедом я рассказывал нескольким коллегам случай с одной из своих прошлых работ. Элеонора Трофимовна сидела за соседним столом и ела какие-то огурцы. Алина мучила кофеварку.
История, которую я рассказывал, была про довольно известную компанию. У них там была очень специфичная практика собеседований.

— А сколько тебе там платили? – Вдруг с вежливой улыбкой перебила меня Элеонора Трофимовна.
— По тем временам нормально. – Уклончиво ответил я. – Так вот…
— Нормально… Да. Ну, все-таки — сколько? – глаза у Элеоноры прямо таки лучились дружелюбием. – Мне просто интересно.

Я назвал сумму.

— Ой, — округлила глаза Элеонора Трофимовна. – Ты кем же там работал, если не секрет?

Работал я там курьером. И по тем временам для курьера это правда, были неплохие деньги. Особенно, если учесть, что я был студентом. Я вдруг понял, что звучит это как оправдание. И самое главное – не имеет ни малейшего отношения к истории, которую я рассказывал. Мне совершенно перестало нравиться, куда дует этот разговор.

— Элеонора Трофимовна, а как там обстоит дело с ассортиментными матрицами? — Вдруг вмешалась в разговор Алина. — Мне их когда ждать? Договаривались вообще-то на вчера.

— На вчера. Да. Ну я уже сделала половину… Ну нагрузка просто большая…. У меня еще столько дел было… Думаю сегодня закончу. Просто эффектив…

— А не надо думать Элеонора Трофимовна. Надо закончить. Кострома к вечеру ждет от нас результатов.

Элеонора Трофимовна молча собрала остатки огурцов и засеменила к своему столу. Все потихоньку разбрелись. Остались только мы с Алиной.

— Спасибо. Не ожидал. – Наконец сказал я.

— Да ладно. – Мрачно ответила Алина. — Пусть себе своих врагов заведет. А то уж больно шустрая. Кофе будешь?

Источник

Еще из интересного: