«Я тупею на 1% в год». Каково это, жить с вирусом Эпштейна-Барра (EBV)? Рассказ от первого лица.

Решил написать кулстори от первого лица — каково это жить с EBV.

Итак, сперва я вкратце опишу симптомы, которые у меня сейчас присутствуют, потому что если бы я наткнулся на подобный пост с описанием симптомов сам, это могло бы мне помочь и я не ломал голову над тем, что со мной вообще происходит:

*Синдром хронической усталости (СХУ) — я никогда не высыпаюсь, если я много сплю, то когда просыпаюсь, по прежнему хочу спать, просто чуть меньше.

*Потливость — я стал очень сильно потеть без объективных причин.

*Туман в голове (Brain fog) — Мне стало намного сложнее формулировать мысли, проводить в уме операции с числами, решать задачи. На этом симптоме я остановлюсь подробнее позже. Для примера, мне с трудом дается писать этот пост.

*Невнимательность — Я стал гораздо менее внимательным, отчасти это относится к туману в голове. Порой я не замечаю элементарных вещей.

*Отсутствие желания что-то делать, инициативы — Если желание что-то сделать ненадолго появляется, то довольно быстро исчезает.

Это не полный список симптомов, однако именно они были одними из первых и помогли бы мне диагностировать EBV раньше. Вот более специфичные, они появились позже:

*Нарушенный пищеварительный тракт

*Воспаленные лимфоузлы

*Простужаться стал чаще

*Высокая температура при простуде (38-39)

*Повышенное слюноотделение

*Сыпь на теле после душа

*Ломящая боль в спине, суставах

*Периодически: Тремор, проблемы со сном

Предостережение для ипохондриков: не стоит из-за одного симптома ставить себе диагнозы. EBV определяется анализами, а не постами на пикабу.

Вкратце про заражение: Вирус передается воздушно-капельным путем, т.е. порой достаточно поговорить с человеком или попить из одного стакана.

Вкратце про лечение: его нет.

Расскажу, как все происходило со мной в порядке, который мне кажется хронологическим.

Однажды, когда мне было 10-12 лет я проснулся утром и понял, что со мной что-то не так: у меня в голове появился какой-то туман. Я не знаю, как описать это ощущение людям, у которых его нет, но попробую: В голове состояние, близкое к пустоте: ваш мозг будто завешен пеленой. Для того, чтобы совершить минимальное мозговое усилие вам необходимо концентрироваться, вспоминать что-то: например, зачем вы вообще это делаете и как это лучше сделать, как вы делали это раньше.

Иногда надо что-то быстрое и конкретное сказать кому-то в ответ, а вы не можете: вроде и понимаете, что примерно нужно сказать, а как доходит до конкретики и формулировок, в голове пустота. Мысли разбегаются, и необходимо концентрироваться, ловить каждую по отдельности, другим мозговым усилием соединять их воедино чтобы в конце концов что-то проблеять.

Таким образом, быстрая сообразительность — это не про меня. Вы можете быстро соображать абстрактно — т.е. импульс, абстрактная мысль рождаются в мозге моментально, но какое-то конкретное действие, например, остроумная шутка или ответ — это мимо, т.к. чтобы преобразовать абстрактное в конкретное, нужно мозговое усилие.

Лично у меня тогда сложилось ощущение, будто кто-то заблокировал мне 10-15% моего мозгового ресурса. То есть, я отчетливо понимал, что я не дебил, т.к. еще вчера я себя прекрасно чувствовал и у меня не было никаких сомнений в мозговой деятельности, а сегодня в голове пелена. Часть ресурсов мозга оказалось мне больше недоступна и я стал на 10-15% тупее во всем: начал дольше соображать, хуже формулировать мысли, хуже обучаться, хуже считать. Это не прошло ни после того, как я поспал, ни через месяц, ни через год. Сейчас, конечно, хуже, но я еще припоминаю, как здорово было иметь ясный и чистый ум: разум был моим верным другом и я всегда мог рассчитывать на него и никогда в нем не сомневался.

(Пример того, что у меня в голове 24/7)

Сейчас мне 26 лет.

С того утра и до 24 лет я отмечал за собой, что понемногу тупею, примерно на 0,5-1% в год. Так же, начала подводить память, все серьезнее и серьезнее. Как оказалось, это все было терпимо. В 25 лет я расстался с девушкой, мы встречались около 2 лет.

Расставание мне далось очень тяжело, а серьезные проблемы родителей, которые начались параллельно нашему расставанию довели меня до истерики: я не находил себе места, я был подавлен, разъярен, выпотрошен, вывернут наизнанку и невероятно переживал.

Я действительно ужасно себя чувствовал. Чего уж скрывать, были и бессонные ночи и сопли и все, чем сопровождается разрыв серьезных отношений (если вы дорожите ими). Примерно в тот период я простыл. Да как-то так простыл, что сопли текли рекой, а температура была аномально высокой, раньше такого никогда не было. И после того, как симптомы простуды прошли, я понял, что моя мозговая активность упала еще сильнее.

Сейчас я понимаю: из-за сильного стресса я мог пошатнуть иммунную систему и это способствовало развитию EBV. Практически сразу появились специфичные симптомы (описаны выше). Сейчас я представляю из себя концентрацию тупизны и очень хорошо понимаю людей, которых когда-то называл тупыми сам.

Вроде что-то знаю, но ужасно медленно соображаю и считаю. У меня есть знакомые, чей разум чист и ясен — прекрасные ребята, быстро соображают и во многом достигают успеха. Когда я ловлю себя на мысли, что мог бы быть таким же, становится очень горько и хочется повеситься. Так же, я отмечаю, что по прежнему тупею и теряю память. Субъективно, темп отупения увеличился.

Иногда, когда мое сознание находится в неестественном состоянии, (например, когда я пьян или долго не спал) мне удается получить ключик к воротам Эдемского сада: сообразительность становится быстрой, идеи вылетают из головы и попадают в точку, нужные фразы формулируются сами, только успевай снимать с языка и я понимаю: вот он я, каким я себя еще хоть сколько-нибудь помню до того, как заболел. А затем это все растворяется, будто ничего и не было. Чистый разум, подразнив меня, исчезает, как мираж и на мозг снова опускается пелена. Так я существую.

Диагностике вируса поспособствовало появление специфичных симптомов. До этого я подозревал, что у меня как-то проявляется какое-то психоневрологическое заболевание.

Курс лечения, выписанный доктором мне никак не помог, хотя обошелся довольно дорого. Русскоязычный форум, посвященный EBV не дает ответов ни на какие вопросы: у каждого пользователя своя правда, они сами во всем разбираются намного лучше докторов, в пору ученую степень получать, а излечиваются, как я понимаю случайно: вирус по какой-то, невыясненной мной закономерности капитулирует сам.

P. S. Как мне кажется, я был бы готов смириться со многими перечисленными мной симптомами, лишь бы вернуть ясность ума.

Источник

Еще из интересного: