Пока не остыл покойный: Как квартирный вопрос портит людей…

Читаю ленту, и часто натыкаюсь на рассказы про неадекват из разряда «дележа имущества над телом». Есть и свои 3 истории. Показательные.

История первая, моё.

Мой папка умер, когда мне было 14 лет. Он был центром нашей дружной семьи, её сердцем. С мамой в браке они прожили 25 лет. Со школы вместе. всю жизнь родители вели себя, как два влюбленных школьника, вызывая зависть и улыбки. Мы были в трансе и полу-сне, когда папка скончался. И, пока мы занимались похоронами, поминками и пр., находясь в состоянии какого-то шока, моя бабушка, мама моего папы, пыталась отжать дом. Полностью.

Дед, зная повадки родни жены, когда-то, еще до моего рождения, оставил его отцу по дарственной. Хорошо нотариус честный, да и знакомый наш ей попался — прогнала пытавшуюся получить «наследство» бабулю, да так, что квартал гнала с позором ту на улицу и долго орала вслед, отбив охоту у бабушки урвать кусок. Кстати, убитая горем мать (бабуля) пришла к нотариусу на следующий день после похорон. Повыв над гробом «да на кого ты детей оставил сиротками» и «я же жизнь положу, что бы им помочь и вырастить!». А утром — деловито пыталась аргументировать, что все её, а «жабе этой — ничего, она моего сына сгубила»! Об этом факте мы узнали от нотариуса, когда вступали в наследство после 40-ка дней.

История вторая, тоже моя:

Та же бабушка, продав все имущество в ходе похорон и поминок, после  9-ти дней, слиняла к родственникам. Дескать, «тут у неё никого не осталось!» Мы шли по улице и случайно увидели, как в грузовик грузят очень знакомую мебель. Нас она не известила.

Прожила там десяток лет (мы созванивались, помирились и простили её), слезно клялась оставить свою квартиру старшей моей сестре. Хотя мы её и отговаривали. Да, мы такие странные. Нам от нее ничего не нужно было. Жива-здорова? Вот и хорошо.

Бабушка умирает, мы об этом узнаем через пол-года от её зятя. Почему такой срок? Да те ждали, когда можно вступить в наследство, оставив нас за бортом))) Это у них, наверное, семейное, да?) Кстати, в родном их городе, куда слиняла бабуля, они были далеко не последними людьми. Я бы сказала, что выше них — только облака)))

Плевать на квартиру, хотелось на похоронах побывать, проститься. Увы. 1-комнатная хрущевка родне оказалась милее, чем родня. Этих не прощу, поскольку бабушку я очень любила, проводя с ней в детстве очень много времени.

История третья, была участником и свидетелем:

Жила-была двушка. Умница-красавица. Добрая и отзывчивая. Мало таких, как она. Но одна беда — она была ранним, неожиданным ребенком у своих родителей. Родители разводились-сходились, а девчуха росла с бабушкой. Когда ей было уже 15, родители успокоились, примирились, и завели долгожданного сына. Дочь забрали к себе, но та уже была взрослым, мало знакомым человечком. А сын… Сын — родная кровиночка, уси-пуси-деточка. Так и жили. Подруга старалась как можно больше времени проводить у бабушки, её брат с каждым годом все больше наглел. Когда братику исполнилось 13 или 14, подруге было предложено перебраться к бабушке. Освободить место, и не смущать брата, ведь взрослая девица и парень в одной комнате — нехорошо.

Та с радостью слиняла. Тем паче, что и бабушка приболела сильно. Старость. Так и жили. Подруга вышла замуж, но жили они в бабушкиной трешке. Благо та огромная, и бабуля ласковая и тихая женщина. Так и жили. Старушка слабеет гот от года, мать навещает по-праздникам, хозяйки оглядывая хоромы и вслух, при живой хозяйке, подыскивает варианты обмена, дабы отселить сыночку-кровиночку, который задолбал. Бабушка, видя весь этот кошмар, в момент просветления переписывает все имущество на внучку, требуя одного — что бы не шла на поводу у матери, оставив все себе. Клятвы потребовала на иконе. А подруга верующая.

Наступает момент — бабушка умирает. Мать подруги хватается за голову и заявляет «денег нет!» Надо сказать, что подруга — человечек хороший, и друзей у нее много. Помогли, скинулись, что-то бабушка приберегла на этот случай, организовали похороны-поминки. Все честь-честью. Одно но! МЫ организовали, сложились. Всей компанией. Родня отвертелась. И да, все время похорон и поминок нам, друзьям, пришлось караулить имущество, стоя церберами по 2-3е в каждой комнате. Ложки-чашки-тарелки, личные вещи покойной и подруги — все пыталась вынести родня. Я лично выловила тетку, пытавшуюся на себе вынести шубку подруги. Пропало многое. квартира выглядела, как после ограбления. Отвернемся — и «убитые горем родственники» шарят уже в белье.

Но самый треш был позже, когда подруга обломала родню с наследством. Мы стояли рядом с ней, не давая задавить. Столько помоев было вылито, столько обвинений… Как итог — квартиру отстаивали в суде. Мать, отец и брат ней не общаются.

ЗЫ: брат снаркоманился, в чем тоже теперь видят её вину, т.к. она лишила детку путевки в жизнь. Т.е. квартиры.

В чем мораль? Держите документы в порядке, своевременно подгоняя «акты гражданского состояния» под вашу жизнь. Родню — на положенной дистанции. И, важный момент — надо не смеяться, а задуматься хорошенько — может, и есть смысл писать завещание, пока ты еще молодой, меняя его, допустим, раз в 3 года, а? Что бы не было потом… Такого вот.

Источник

Еще из интересного: