Как я квартиру продавал. Топ-5 покупателей со странностями.

Продаю небольшую жилплощадь, ценник достаточно низкий, как раз соответствует классу жилья. Контингент, который желает это самое жильё приобрести, попадается самый разнообразный, частенько бывают личности откровенно странные.

Вот топ звонков/просмотров за почти год продажи:

5. Супружеская пара слегка маргинальной наружности в сопровождении риэлтора. Всё стандартно, смотрят, охают «ой, какая маленькая», «ой, этот шкаф мы уберём» и тд. «Ладно подумаем» и уезжают. Через 15 минут звонит риэлтор:

— мои клиенты хотят купить у вас квартиру, нам все понравилось, но есть один нюанс.., у них часть средств – это жилищный сертификат за 3-го ребенка;

— ок, пусть будет сертификат – мне всё равно (про себя уже понял, что сейчас начнется пи**ец);

— отлично, сертификат на 140 тысяч, а остальное в рассрочку оформим на несколько лет, где можем с вами встретиться?

Уговаривал он меня ещё минут 15. Уверял, что эти товарищи с тремя детьми будут по 35 тр. в месяц платить без проблем. Но на предложение передать им квартиру после выплаты ими всей суммы почему-то не соглашался.

4. Звонок:

— Здравствуйте

— Квартиру продаете?

— Да

— А какого года постройки дом?

— 1987 г.

— А там сколько хозяев с этого времени было?

— Насколько мне известно, то 2 вместе со мной.

— Тогда нам не подходит, мы ищем квартиру, где был только один хозяин. Если там было 2 – то цена должна быть в 2 раза ниже. *гудки*

Хорошо хоть пробег какой не спросила.

3. Тут могут быть сразу несколько экземпляров, которые заканчивали осмотр (иногда оооочень долгий и детальный) словами «мы вообще-то в ближайшее время не собираемся жилье приобретать, просто рядом живем решили посмотреть вечерком».

2. Это моя персональная любимица. По телефону:

— а вы всю мебель в квартире оставляете?

— да, если нужно, я не против оставить.

— и стиральную машинку тоже?

— мы вроде про мебель говорили, да и нет там стиральной машинки.

— нет стиральной машинки? Ну тогда нам это не подходит.

Никогда еще не встречал, чтобы люди выбирали квартиру по наличию/отсутствию стиральной машинки.

1. Верхнюю ступень пьедестала займет трио – мама-сын-риэлтор. Пока риэлтор изучает документы, мама-сын осматривают квартиру, и бабуля периодически выдаёт:

— Костик, (Костику лет 50 к слову), а если ко мне Галя приедет, куда я её спать положу?;

— Костик, а если тётя Нина с дочерьми приедут куда я их положу?;

— Костик, а если Лаптевы приедут, где они будут?.

Костик не выдерживает и взрывается:

— Мама, ёбствашуналево, можно подумать до этого, к вам кто-то приезжал? И вообще по нашему кошельку – это хороший вариант.

И так раз несколько, пока не заканчивают осмотр. Риэлтор всё это время извинялся, мол понимаете, женщина пожилая, не судите строго и тд.

Уехали, через час звонок. Берём, надо срочно. Берите документы, вот вам адрес нотариуса, утром встречаемся там. После этого ещё три звонка, да точно, точно-точно, звонила сама нотариус, говорила, что записала нас к себе и чтоб я не подвел и пришел обязательно.

Утром довольный с охапкой документов сажусь в машину. Звонит риэлтор:

— Передумали. Бабушка сказала, что если Лаптевы приедут впятером, им будет негде лечь и отказалась выходить из дома для совершения сделки.

Было еще несколько случаев со звонками в час ночи, предложением приехать за ними в ближайшую деревню, ну и уже классические предложения перевести мне предоплату на карту сбербанка, но это уже не так увлекательно.

Источник

Еще из интересного: