Любовь и лёд: трагичный конец счастливой жизни семьи фигуристов

Пару Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой знали и любили многие. Спортсмены были победителями Олимпийских игр и обладателями многих международных наград. Успешная карьера в спорте и счастливая совместная любовь, яркие чувства и светлые эмоции, выраженные в танце, все это вызывало восхищение не только отечественных, но и зарубежных поклонников. Никто не мог и предположить, что их счастье будет таким не долгим.

Любовь и лёд: трагичный конец счастливой жизни семьи фигуристов

Сергей и Екатерина были знакомы еще с раннего детства. Они ходили в одну школу и жили в соседних домах. Более близкое знакомство происходит, когда тренеры решают объединить детей в пару. До этого Гриньков и Гордеева выступают в одиночном катании, где, к сожалению, или к будущему счастью, не показывают высоких результатов.

На момент создания дуэта напарнику Гордеевой 14 лет, ей только 10. Позднее Катя вспоминала, что Сергей очень бережно к ней относился, она была младше на целых 4 года. Мама спортсменки подчеркивает, что, несмотря на возраст именно Катя, приложила максимум усилий, что бы их пара состоялась как профессиональный дуэт. В начале пути они не показывают хороших результатов. Сереже не нравился его переход из одиночного в парное катание, он не видит себя напарником Кати. На тот момент тренер даже начинает грозить Гринькову исключением.

Любовь и лёд: трагичный конец счастливой жизни семьи фигуристов

Катя сама звонит Сереже и назначала время для встреч. И постепенно ее усилия начинают приносить результаты.

Совсем скоро, а именно в 1985 году, на соревнованиях среди юниоров Гордеева и Гриньков занимают призовое место и становятся чемпионами мира. Постепенно, успех набирает обороты, пара завоевывает серебро на Чемпионате Европы, а затем занимает первые места на Олимпийских чемпионатах в 1988 году и 1990 году.

Любовь и лёд: трагичный конец счастливой жизни семьи фигуристов

Их танец на льду на музыку Мендельсона ставший шедевром фигурного катания, входит в историю спорта, и накладывает отпечаток на судьбы самих фигуристов. Молодые люди решают пожениться, Катя отвечает взаимностью на романтическое признание Сергея в любви. Она вспоминает, что предложение руки и сердца Гриньков делает ей в канун Нового 1989 года. Но официальная церемония состоится только в 1991 году.

Любовь и лёд: трагичный конец счастливой жизни семьи фигуристов

День бракосочетания не обошелся без неожиданностей. Сергей слегка опаздывает, как оказалось по уважительной причине, у него травмировано плечо, наложена повязка, кроме того впопыхах он оставляет дома паспорт. Несмотря на все приключения, брак все-таки был зарегистрирован. Работники Загса идут на встречу двум влюбленным и проводят церемонию бракосочетания!

Любовь и лёд: трагичный конец счастливой жизни семьи фигуристов

Профессиональное занятие спортом отнимает все свободное время, молодожены даже не успели отпраздновать свой медовый месяц. Они работают в театре Татьяны Тарасовой и продолжают выступать на соревнованиях. На дворе 90-е, работа в театре приносит ощутимый доход, а семье как раз нужны деньги, недавно они стали родителями, в их семье родилась дочь — Дарья. Фигуристы востребованы, успешны и довольны своей карьерой.

Поклонника из США и Канады окрестили дуэт Гринькова и Гордеевой: «G&G», взяв начальные буквы фамилий звезд парного танца на льду. В 1994 году снова отвоевано Олимпийское золото, пара занимают первое место на играх, которые проходят в Норвегии.

Любовь и лёд: трагичный конец счастливой жизни семьи фигуристов

Собрано множество медалей, не один раз покорен Звездный Олимп. Можно спокойно отдохнуть, уйти из большого спорта и заняться тренерской работой, но дуэт продолжает выступать.

Профессиональный спорт не для слабых, травмы и боль учат спортсменов идти вперед, не обращая внимания на недомогания и проблемы со здоровьем. Во время очередной тренировки Сергей падает на лед. Вызывают бригаду скорой помощи. В течении 4-х минут медики были на месте, но спасти Сергея они не смогли. Это уже второй инфаркт, который настигает Гринькова.  Трагедия происходит в США в городе Лейк-Плесида, в 1995 году. Сергею исполнилось 28 лет!

Любовь и лёд: трагичный конец счастливой жизни семьи фигуристов

Екатерина Гордеева рассказывает, что только Сережа, мог так бережно относиться к своей партнерше. Он любил жизнь, был настойчивым и скромным, полностью отдавался профессии. Екатерина вспоминает его немногословие, его любовь ко всему новому и неизвестному. Когда его не стало, Кате было 24! У них было много светлых планов, которые они хотели воплотить в жизнь. Влюбленные мечтали построить собственный загородный дом, мечтали о счастливом бушующем. К сожалению, планы остались только планами.

Катя продолжает работать, она не уходит из спорта, а переходит в одиночное катание. Первое выступление, посвящено памяти ушедшего мужа. Свое соло на льду под музыку пятой симфонии Густава Малера Гордеева называет «Праздник жизни». Катя танцует и … плачет! В конце танца на лед выходит маленькая девочка — это дочка звездного дуэта, маленькая Даша, она успокаивает маму.

Пары, которых объединили любовь и лед, походят нелегкие испытания – это тяжелые физические нагрузки, умение добиваться поставленных целей, умение доверять, помогать и умение быть вместе и в спорте, и в жизни — до конца!

Так в довольно почетном возрасте, порадовали зрителей своим появлением на ледовой арене, пара Олимпийских чемпионов: Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Они вышли на лед, несмотря на то, что Олегу исполнилось 83 года, а Людмиле 79 лет!

Еще из интересного: