Жизнь пробьет себе дорогу. О том, какой силой обладает природа.

Нет, мы не будем рассказывать о цунами, наводнениях и прочих стихийных бедствиях. Мы расскажем о более спокойном, медленном, но очень сильном и твердом желании жить, которое преодолевает все препятствия на своем пути и заставляет нас поражаться силе и величию природы.

У растений иногда есть чему поучиться. Они не сдаются несмотря ни на что. И выживают в самых неподходящих условиях.

Внутреннее давление клеток растений очень высокое. В биологии оно называется тургор.

Растение впитывает воду за счёт осмотических процессов. Тургор помогает растениям находится в вертикальном положении и пробивать почву, асфальт и другие препятствия для своего роста.

Вначале семена активно поглощают воду, набухают и начинают прорастать. В клетках проростков возникает огромное гидростатическое давление, которое и позволяет им преодолевать толщу земли, а если необходимо, то и асфальт.

У растений есть специальные приспособления, которые помогают им пробивать землю. Например проросток кукурузы пробивает землю плотно свёрнутыми, наподобие шила, листочками, а проростки фасоли преодолевают сопротивление почвы согнутым вдвое концом стебля. У клещевины стебель закручивается петлёй, чтобы приподнять лежащий сверху ком земли.

Набухающие семена гороха учёные-анатомы используют даже для разъединения костей черепа человека, которые соединены зубчатым швом, а для этого нужна очень большая сила.

Проростки семян показывают давление до семи атмосфер.

Пустынные шампиньоны пробивают твёрдую асфальтоподобную корку пустынных такыров, а обыкновенные шампиньоны пробивают бетонные и асфальтовые покрытия дорог и тротуаров, бетонированные полы гаражей и складов.

Гифы некоторых грибов способны пробуравливать тонкие пластинки из мрамора, известняка, золота. Проникновение это чисто механическое, обусловленное только огромным внутриклеточным давлением развивающейся гифы.

В период роста у грибов сильно возрастает тургорное давление, ткани плодового тела становятся исключительно упругими. Это давление достигает семи атмосфер и равно давлению в шинах десятитонного самосвала.

Явление фотосинтеза, в ходе которого, по сути, образуются вещества из солнечного света, воды и углекислого газа помогает растениям выживать даже в труднодоступных местах и на скалах.

Согнуты, но не сломлены

Источник

Еще из интересного

Обсуждение закрыто.