100-150 тысяч рублей в день. Правда о цветочном бизнесе: мифы и легенды

Я занимаюсь цветами с 2005 года, открыл кучу магазинов по всей стране, все это знаю не понаслышке и изнутри. Попробую рассказать в формате вопрос-ответ о тонкостях и нюансах этого тяжелого бизнеса.

1. Конкуренция большая, бизнес не выгоден.

Давайте по порядку. Конкуренция во всех видах ритейла в России большая, цветочный не исключение. Но что мы можем представить в противовес этому, все просто, низкие цены, высокое качество, красивые букеты. К тому же, с кем нам конкурировать. С сетями? Нет, они неповоротливы в цене и «правилах игры». В сетях практически нет личностного отношения к клиентам. Им сложно что-то переделать и косвенные расходы очень велики, что сказывается на ценах.

2. Я флорист!

Вот больше всего на свете ненавижу это выражение, относящееся к девочкам и мальчикам приходящим устраиваться на работу. Флористом ты будешь когда ты закончишь пару серьезных курсов, и с десяток семинаров, когда лет пять постоишь за прилавком, выиграешь пару конкурсов и устроишься работать в салон, где тяжелее секатора в руки не возьмешь, вот тогда да, ты флорист. А пока ты продавец цветочной продукции. И точка. В твои обязанности входит принимать поставку, чистить и обрабатывать цветы, крутить букеты на заказ, менять воду и т.д. Полный спектр занятий в магазине. И это при небольшой зарплате. Средняя ставка ХОРОШЕГО продавца в Москве около 2000 за 12-14 часовую смену. Тяжелая работа. А по поводу умения крутить букеты скажу так, девочки таджички которые работают уборщицами за три-пять дней начинают крутить весьма вменяемую спираль. И это продается.

3. Заработаем на цветах.

Отчасти это правильно и верно. Что бы вы понимали стоимость розы на данный момент составляет от 20 до 35 рублей за штуку с учетом доставки и это не мелочь, а гордая бордовая роза с длиной стебля от 60 до 70 см. Посмотрите цены в магазинах))

Но большой процент прибыли идет от упаковки. Посчитайте сами. Рулон крафта стоит около 200 рублей, в нем 50 метров. Кусок размером в 70 см. может стоить те же 200 рублей. Считайте)))

Но конечно оплачивается не столько бумага, сколько работа продавца. И поэтому хорошим тоном считается премировать за упаковку продавцов.

4. В году два праздника.

Фиг вам, в году 26 праздников когда люди покупают цветы, кроме 8-го марта и 1-го сентября это и выпускные и вступительные и всякие дни учителя, врача и т.д. Праздников реально много.

5. В цветах много не заработаешь.

Ерунда. Я знаю небольшие магазины, которые делают в день и по 100 и по 150 тысяч. Причем делают стабильно не зависимо от сезона. Очень важно местонахождение магазина, и причем не у метро как все мечтают, а например в новостройках или спальных районах. Когда мне говорят что магазин не дает больше 10 тысяч в день я улыбаюсь, значит что-то сделано не так. Как это не парадоксально звучит, но это очень наукоемкий бизнес. Когда я пришел в него мне давали читать правила в талмудах толщиной с Войну и Мир, где прописано все, начиная от температуры воздуха в машине и заканчивая моющим средством для плов и покрытием столешниц флористов. Это сложно, но это дает результат и часто – весомый.

6. Это криминализированный кавказский бизнес.

Ерунда, я за свою жизнь только один раз сталкивался с криминалом, когда пьяный мужик вбежал в магазин, схватил розу и навернулся с крыльца разбив нос. Другого я не видел. Кавказцы уже отошли от этого, если где то и остались, то это единицы.

Источник

Еще из интересного: