Готовимся к зиме: Вяленые томаты — просто, но чрезвычайно вкусно!

Август близится к концу, а значит — настала пора сбора урожая и подготовки этого самого урожая к длительному хранению. Что может быть лучше морозной зимой, чем кусочек позднего лета или ранней осени? Вот таким рецептом, который поможет запечатлеть теплые деньки, я и хочу с вами поделиться. Вяленые томаты, которые получатся у нас в итоге, — это просто, но чрезвычайно вкусно!

Итак, нам потребуется: три килограмма помидоров (лучше всего не очень сочные, но достаточно мясистые), оливковое масло (на ваш вкус), крупная соль (не йодированная), приправы по вкусу (я рекомендую орегано и базилик). Ещё нам потребуются духовка (газовая или электрическая), бумага для выпечки (чтобы меньше убирать потом), противень (который бумагой надо застелить) и немного терпения (ладно, много терпения).

Приступим?

Готовимся к зиме: Вяленые томаты - просто, но чрезвычайно вкусно!

Берем, значит, все наши помидоры и тщательно их моем. В процессе внимательно осматриваем плоды на предмет целостности и отсутствия следов порчи и плесени. Нашли что-то подобное? Выбрасываем! Испортить конечный продукт нам совершенно не хочется, верно?

Готовимся к зиме: Вяленые томаты - просто, но чрезвычайно вкусно!

Помыли? Отлично! Теперь настраиваемся на позитивный лад, затачиваем нож и — по желанию — включаем хорошую музыку, потому как теперь нам всё это придется разделывать. Глаза боятся — руки делают, так что чем раньше начнём, тем скорее закончим (квас в кадре участия в рецепте не принимает).

Готовимся к зиме: Вяленые томаты - просто, но чрезвычайно вкусно!

Подготовили рабочее пространство? Приступаем! Бумага для выпечки — вещь опциональная и необязательная, но я всё же рекомендую ей воспользоваться: мыть противни потом будет куда как легче. Но выбор, в любом случае, остается за вами.

Готовимся к зиме: Вяленые томаты - просто, но чрезвычайно вкусно!

Режем помидоры на четвертинки (если маленькие — можно на половинки) и аккуратно укладываем их ряд к ряду. Два момента: удалять ли помидорьи попки и оставлять ли помидорью мякоть? Опять же, это каждый решает для себя сам, но я попки удаляю, а мякоть оставляю.

Готовимся к зиме: Вяленые томаты - просто, но чрезвычайно вкусно!

И — первый противень готов! Таким же образом расправляемся с остальными томатами. К началу третьего килограмма рекомендую сделать небольшой перерыв, иначе возможны инциденты с порезами пальцев, так как внимание притупляется, а усталость нарастает.

Готовимся к зиме: Вяленые томаты - просто, но чрезвычайно вкусно!

Готово? Отлично! Теперь пересыпаем разделанные помидоры крупной солью, можно (необязательно) немного сбрызнуть их оливковым маслом, после чего отправляем в духовку на минимальный нагрев (у меня — восемьдесят градусов). Дверцу оставляем приоткрытой, дабы имела место быть естественная вентиляция. Если есть режим конвекции — можете смело включать.

Готовимся к зиме: Вяленые томаты - просто, но чрезвычайно вкусно!

Вот таким будет результат после пары часов вяления. Как вы могли заметить, ароматные травы я пока не добавляю, потому как ни к чему это: весь запах уйдет, а нашим помидоркам ничего не достанется. Но мы ведь знаем, что большинство ароматических веществ жирорастворимые? Вот-вот, не спешим — всему свое время.

Готовимся к зиме: Вяленые томаты - просто, но чрезвычайно вкусно!

А вот таким результат будет после четырех часов в духовке. В принципе, на этом этапе уже можно всё собирать, загружать в баночку и заливать маслом, но я держу продукт еще пару часов, чтобы сделать томаты еще более сухими и сконцентрировать их вкус. Но если уж совсем не терпится — милости прошу, будет всё равно вкусно.

Готовимся к зиме: Вяленые томаты - просто, но чрезвычайно вкусно!

Засыпаем в баночку, пересыпая каждый слой вяленых помидоров орегано и базиликом, а потом заливаем оливковым маслом. И так — пока не кончатся помидоры или баночки. К слову сказать, выход продукта будет небольшим: всё, что у нас было изначально, легко поместится в литровую посудину. Так что можете выбирать баночки поменьше, как я.

Готовимся к зиме: Вяленые томаты - просто, но чрезвычайно вкусно!

Вот такая красота получается в итоге. Уже через неделю-другую можно кушать, но лучше оставить до зимы, когда вкус станет еще насыщеннее, а память о летних днях немного притупится. Гарантирую, вы останетесь довольны!

Да, кстати: масло после употребления продукта не выливайте: оно отлично подойдет как заправка к салатам или основа для вкуснейших соусов.

Удачных вам кулинарных шедевров — и приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями, если они тоже любят помидоры 😉

Источник

Еще из интересного:

Adblock
detector