Как в Германии анатомию изучают. Рассказ из первых уст.

Так исторически сложилось, что я закончил первый курс в немецком меде. За этот год меня больше всего поразила анатомия, ибо она изучается абсолютно иначе, не так, как у нас. Вот про ее изучение и пойдет сегодня речь. Сегодня общая информация, а в следующий раз уже конкретно расскажу про курс препарирования.

Как в Германии анатомию изучают. Рассказ из первых уст.

В Германии анатомия изучается в 2 этапа.

Первый этап — ежедневные лекции без практик, на которых по-быстрому прогоняются все основные системы организма. Что-то подробно, что-то поверхностно, главное — получить представление о человеческом теле в общем, чтобы потом было легче изучать все системы конкретно. Длится этот этап один семестр.

Второй этап — курс препарирования (препкурс). В зависимости от интенсивности и вуза он может длится от одного до трех семестров. И его главная фишечка заключается в том, что группа студентов (10-12 человек) получает труп и сама его препарирует. Преподаватели контролируют процесс, подсказывают и отвечают на вопросы, но сами они практически ничего не делают, студенты препарируют сами.

Сразу ответ на возможный вопрос откуда эти трупы: доноры тел. Каждый немец старше 50 может завещать свое тело институту анатомии. После смерти институт забирает тело, в течение полугода оно консервируется в формалине, а потом мы его получаем на «растерзание».

Делать фотографии в зале препарирования строжайше запрещено. Если спалят, то за этим следует исключение из университета. Поэтому увы, моих фотографий не будет, зато я откопал одну в гугле.

Как в Германии анатомию изучают. Рассказ из первых уст.

В общем и целом, так оно примерно и выглядит: стол, на нем лежит труп, вокруг 10-12 студентов (правда в обычных халатах), на столе инструменты и учебники, рядом 1-2 студента-старшекурсника, телевизор, на котором можно переключаться между картинками/фотографиями и который мы используем во время семинаров для презентаций.

Кстати о студентах-старшекурсниках (так называемые СХК — studentische Hilfskraft): в Германии любят нанимать студентов для преподавания, за это они получают в среднем 10 евро в час (немногим выше минимальной зарплаты). На курсе препарирования они играют дико важную роль, ибо они объясняют очень много вещей, отвечают на вопросы, помогают препарировать и ведут теоретические семинары. Мы препарировали 5 дней в неделю, преподаватель приходил только дважды в неделю и контролировал крупные и важные шаги, а старшекурсники приходили каждый день и их вклад в процесс освоения анатомии гораздо больше, чем вклад преподавателя.

Видите эту большую приблуду над столом? Это нереально технологическая вытяжка, стоящая как крыло самолета. У формалина очень специфическое влияние на организм: от него пекут глаза, нос и глотку, ибо он не особо хорошо (читай: крайне негативно) воздействует на слизистую. Эти бесшумные (!!!) вытяжки настолько хороши, что можно поднести лицо прямо к трупу и никакого воздействия на слизистую не будет. Очень слабый запах чувствуется, боли нет вообще никакой. Сначала я думал, что это заслуга какого-то другого метода консервации, но нет: во время препарирования мы отрезали руку (об этом будет позже) и работали с ней за отдельным столом. С одной стороны круто, ибо работаешь сидя и никто не мешает, но с другой стороны дико пекло глаза, я рыдал.

И оно действительно стоит как крыло самолета. В Бохуме курс препарирования закрывали из-за слишком большой концентрации формалина, они переделали зал и поставили новые вытяжки. На 8 столов (то бишь на 8 вытяжек соответственно) у них ушло, внимание, 1500000 евро. Чтобы не считать нолики: это полтора миллиона евро. ТОЛЬКО на вытяжки. В Мюнстере столов 16, в ЛМУ в Мюнхене столов 42. Причем если у Бохума ремонт в зале препарирования был вынужденной мерой, то Мюнстер сделал ремонт два года назад чисто выпендрежа ради. Нет, серьезно, нам так и сказали: у нас было 20 миллионов евро на счету, мы думали, что можно сделать, наши показатели были и так отличными, мы решили сделать их еще лучше и полностью переделали зал препарирования. То бишь вы понимаете, да? У них просто слишком много денег на счету было!

И интересный факт: обучение в Германии бесплатное (платное оно только для иностранцев в двух землях), но государству каждый студент-медик обходится в 200к евро, в первую очередь из-за необходимости покупки современного оборудования для обучения. И если подумать, что только за 8 столов вуз платит 1.5кк евро, и это только анатомия, то становится понятно, от чего складывается такая большая сумма.

С общей информацией по идее покончено, но есть еще кое-что интересное, про что я расскажу в этом посте: кости.

Как в Германии анатомию изучают. Рассказ из первых уст.

Нет, не эти кости, а вот эти

Как в Германии анатомию изучают. Рассказ из первых уст.

Ночной кошмар любого студента-первокурсника — височная кость. Это только малая часть того, что нужно знать.

В Донецке на изучение костей со связками мы потратили 3 месяца. Раз в неделю у нас было занятие по 2.5 часа, на каждом из которых препод нас опрашивал и ставил оценку, раз в 2 занятия мы писали тесты, раз в неделю у нас была (бесполезная) лекция, спустя 3 месяца у нас был устный экзамен.

В Германии к этой теме подошли немного радикально: они убрали все обучение и оставили только экзамен. Я серьезно: 18 апреля у меня началась учеба, и в этот же день у меня был экзамен по пассивному двигательному аппарату, все кости и связки я должен был выучить сам во время каникул. Каникулы, вроде бы, и длинные, полтора месяца, но в это же время многие проходят практику, да и сильно заранее мало кто за обучение садится, так что времени было не так уж и много на самом деле.

Единственная помощь от университета — это трехдневный интенсивный курс за неделю до экзамена, подготовленный СХК. Выглядело это так: есть 12 станций с разными темами, на каждой станции СХК 20 минут рассказывает нам какую-то одну тему, есть 3 часа, чтобы посетить все станции. На второй день эта радость повторяется, а на третий день СХК устраивают мини-экзамен по каждой теме. Подобная вещь есть далеко не у каждого университета, чаще всего дело ограничивается только экзаменом. Вот и все изучение костей, к ним здесь относятся гораздо проще, чем у нас.

Экзамен устный, длится 5 минут, оценку за него не ставят (как и вообще за все наши экзамены в университете), только сдал/не сдал.

Этот экзамен сдают 95% студентов, ибо ничего трудного в нем нет, спрашивают не очень подробно и на ошибки закрывают глаза, главное знать в общем, никто диких тонкостей не требует. Если не сдал, то вообще ничего страшного: можно потом сдать эту тему во время экзамена по мышцам, это даже легче. 5% несдавших попадают либо на тех, кто вообще ничего не учил толком, либо на тех, у кого экзамен принимал директор института нейроанатомии. Он дико строгий, спрашивает мелочи, многие у него проваливаются. И именно он вел у нас занятия, и именно ему мы сдавали экзамен по мышцам (спойлер раз: 75% не сдали, спойлер два: я сдал).

А на следующий день после экзамена начинается веселье: сам курс препарирования.

Как в Германии анатомию изучают. Рассказ из первых уст.

Источник

Еще из интересного:

Adblock
detector