15 научных экспериментов, результаты которых вас могут шокировать

Порой деятели науки примеряют на себя роль Бога, пытаясь сотворить нечто новое. Одни их открытия действительно являются прорывом для всего человечества, другие — сущим кошмаром, нарушающим естественные законы природы. Генная инженерия уже прочно обосновалась, и порой ее результаты шокируют.

15. Крыса с человеческим ухом

В 1997 году Чарльз Ваканти вместе с командой ученых при медицинской школе Массачусетского университета вырастил на спине крысы человеческое ухо, трансплантировав животному клетки хряща. Ухо достигло нужного размера и было успешно пересажено пациенту.

14. Зомби-собака

В советском научно-популярном фильме 1940 года «Эксперименты по оживлению организма» демонстрировался опыт с применением примитивного аппарата искусственного кровообращения. Аппарат снабжал отделенную голову собаки обогащенной кислородом кровью, и она реагировала на внешние стимулы.

13. Поросенок с человеческим лицом

В 2015 году в хозяйстве китайского фермера родился поросенок с человеческим лицом. В этом году генетики впервые создали химерные зародыши, в которых свиньи сочетаются с клетками человека и других млекопитающих. Это в будущем позволит выращивать человеческие органы в теле животных.

12. Куры без перьев

В 2001 году израильский генетик вывел породу кур без перьев. Такие птицы прекрасно приспособлены для выведения в теплых странах, быстро растут, менее подвержены паразитам, и их не придется ощипывать перед приготовлением.

11. Бельгийская голубая корова

Это мясная порода коров была выведена в девятнадцатом веке путем скрещивания коротконогих Шортгорнских мясных быков из Великобритании с черно-пестрыми и красно-пестрыми Фризскими молочными коровами Бельгии. Невероятная мышечная масса парнокопытного объясняется содержанием в ДНК гена, подавляющего действие миостатина, белка, тормозящего рост мышц по достижении определенного порога.

10. Уничтожение малярийных комаров

Все знают, что укус малярийного комара опасен для человека. Вот и ученые начали работать над редактированием генома кровососущих комаров. Вполне реально уничтожить популяции анофелесов, путем массового разведения и выпуска стерильных самцов.

9. Прозрачные лягушки

В 2007 году профессор Университета Хиросимы Масаюки Сумида вывел прозрачный вид лягушек. Это открытие позволит рассматривать изменения внутренних органов земноводных во время болезней без препарирования.

8. Стерильный розовый коробочный червь хлопчатника

В США нашли способ борьбы с атакующим хлопковые поля розовым коробочным червем хлопчатника. На специальных фермах мотыльков выращивают из червей, скармливая им красный краситель, чтобы они отличались от обыкновенных. Затем агрономы облучают их до полной стерилизации, а потом разбрасывают над хлопковыми полями при помощи беспилотного летательного аппарата.

7. Барбус суматранский флуоресцентный

Флуоресцентные рыбки впервые были созданы в Национальном университете Сингапура. Для получения цветного свечения в ДНК рыб были помещены гены медуз и кораллов.

6. Коза-златопряд

Обитающим на ферме козам при Университете штата Юта привит ген паука-златопряда. Парнокопытные дают молоко, содержащее шелк паука, которое потом отправляется на вторичную переработку. Шелк выделяют особым способом, после чего используют для производства пуленепробиваемых жилетов, искусственных связок и сухожилий.

5. Гигантский лосось

Генетически модифицированный лосось компании «AquaBounty» растет в два раза быстрее, чем обычная рыба этого вида. Если этот вид выпустить в природу, то экосистема может пошатнуться…

4. Экологически чистые свиньи

Канадские ученые вывели экологически чистый вид свиней. Эти хрюшки поглощают больше фитиновой кислоты, которая в свою очередь снижает количество фосфорсодержащих отходов. Избыток фосфора в обычном свином навозе накапливается в почве и попадает в близлежащие источники воды, что и является проблемой.

3. Долли

Овца Долли — первое клонированное млекопитающее. Она родилась 5 июля 1996 года в Шотландии. В ходе эксперимента по получению клона в 277 яйцеклеток были перенесены ядра, взятые из вымени животного-донора. Долли жила как самая обычная овца, а спустя 6,5 лет ее пришлось усыпить из-за прогрессирующего заболевания легких и тяжелого артрита.

2. Разноцветная морковь

Все эти разноцветные морковки генетически модифицированы, что не только отличает их цветом, но и богатством питательных веществ. При этом корнеплоды еще и отличаются по вкусу.

1. Золотой морской конек

Золотой морской конек — первое генетически модифицированное животное во Вьетнаме. Биологи смешивают золотую пыль с белками медуз, а затем впрыскивают в яйца морского конька с помощью особого метода.
Генная инженерия не перестает пугать простых обывателей, но в ней кроется великое будущее, возможно, даже спасение человечества от неизлечимых болезней.

Источник

Еще из интересного

Обсуждение закрыто.