Россия vs. ОАЭ. В чем разница между странами?

Когда-то имел я неосторожность обмолвиться, что проживаю в стране нефти и верблюдов, и пикабушники немедленно взяли с меня обещание запилить пост. Обещал я давно, но так как после сессии  был крайне занят, то вот вам пост.

А вообще, уже была туева хуча постов про Дубай — как со стороны туристов, так и местных жителей, и, мне кажется, особо добавить к теме нечего, поэтому хотелось бы рассказать о вещах, которые будут непривычны жителям России и СНГ, которые приехали на ПМЖ в восточную сказку. Ну, поехали

Природа, а точнее — ее отсутствие.

Этот пункт идёт первым в связи с тем, что автор сейчас посещает историческую родину, и черт, народ, я вам скажу — зеленые деревья это ТАК ОХРЕНЕННО. Серьезно. Отсутсвие шума деревьев за окном было, пожалуй, одной из причин моей бессонницы по приезду. Возможно первые пару недель, месяцев это не так сильно ощущается, но вообще без какой-либо зеленой растительности вокруг тебя становится невозможно тоскливо. Вокруг на многие километры простирается только бесконечная пустыня и небо цвета застиранной синей простыни, который плавно переходит в пыльно-желтый на горизонте, каждый день, без малейших изменений, без облаков, без гор, без травы, без лесов вдалеке. Старожилы обвинят меня сейчас в излишней сентиментальности, но, думаю, человеку из живописной местности будет нелегко.

Погода и смена времен года.

Знаете, у местных жителей есть такая шутка: «В эмиратах есть два времени года — жара и пипец какая жара. И два типа погоды — жарко и жарко как в аду.» Причем с незначительными изменениями я слышал ее от самых разных людей самых разных национальностей и кругов. Потому что это, увы, чистая правда. Когда репортеры передают, что от аномально высокой температуры в +28 градусов где-то люди купаются в фонтанах мы просто улыбаемся, глядя на прогноз погоды (это, кстати, далеко не рекорд. Бывают и более жаркие деньки, о поверьте). Для понимания ситуации — однажды я словил солнечный удар, пока шел пешком где-то сотню метров и ждал, пока машина остынет. Тем страннее наблюдать туристов из Новосибирска, бесстрашно купающихся в море в середине июля. Зимой ситуация становится терпимее — обычно температура держится где-то в районе 25-30, то есть вполне комфортная для человеческой жизни (за исключением периодических сильных холодных ветров). В общем, температурный режим не самый привычный для среднего жителя средней полосы России (уж простите за каламбур).

Язык, а точнее — языки.

Если вы из тех, кто считает, что не говорящие на русском должны сваливать из рашки, то, думаю, Дубай — город не для вас. Потому что, будем честны, национальный язык эмиратов — Хинди. И филиппинский. И арабский немного (но только не местный, вы что — оманский/египетский/иракский/бахрейнский/какой-угодно, но только не «национальный»). Ну и язык международного общения — английский с элементами языка жестов. В стране, где 90% населения иммигранты странно ожидать однородности, мультиязычность среды тут зашкаливает по всем параметрам. Опять же, для понимания — в кинотеатрах тут нередко крутят субтитры на хинди.

Моллы. (Или молы, как хотите)

Что такое молл, в принципе? Просто ТЦ, скажете вы, и я засмеюсь вам в ответ. Молл — это жизнь. Здесь протекает добрая половина (как минимум) всего вашего отдыха (вспоминаем, что здесь нет природы, на которую можно выехать, и улиц, где можно погулять). Если раньше все дороги вели в Рим, то в ОАЭ все дороги ведут в молл, это неизбежно. Вы хотите купить продуктов — вы идете в молл; вы хотите поесть — вы идете в молл; вы хотите сходить с девушкой в кафе — думаю, ответ понятен. Моллы — это целый мир, призванный вытянуть из вас побольше денег, вселенная абсолютного капитализма. Каждый из них — монумент потребительству, причем нехилый такой. Для понимания ситуации: тот, что расположен недалеко от моего дома раз в восемь больше красной площади (196 000 против 24 000 квадратов), и это еще не самый крупный. На первых порах это вызывает неплохой такой культурный шок.

Справедливости ради, в этом есть и плюсы: в отличие от нашит торговых центров, моллы всегда поддерживаются в практически идеальной чистоте, снабжаются всегда вовремя, населены исключительно доброжелательным персоналом, и располагают парковками, которых почти всегда на всех хватает. А еще почти что угодно можно сделать в одном месте, не ездя к черту на куличики: оплатить ли счета в банке, общаться ли с сотовым оператором, затариться золотом и бриллиантами или купить продуктов на неделю, найти ли себе супер-брендовую вещь на выпуск или горнолыжный костюм — будьте уверены, что вам не придется выйти за пределы комплекса.

Думаю, на этом все, а то пост грозит превратиться в полотно) Пишите, что бы еще хотели узнать, пишите о своих впечатлениях.

Источник

Еще из интересного

Обсуждение закрыто.