Омская государственная телекомпания запатентовала фразу «Не пытайтесь покинуть Омск»

Государственная телерадиокомпания «Омск» (работающая под брендом «12 канал») зарегистрировала в качестве товарного знака фразу-мем «Не пытайтесь покинуть Омск». Вещатель, предположительно, будет использовать её для производства сувенирной продукции.

Памятник «Держава», благодаря которому появился мем «Не пытайтесь покинуть Омск». Фото dpomsk.ru

Глава «12 канала» Александр Малькевич заявил, что телекомпания не намерена зарабатывать деньги на новом патентном приобретении.

Мы бы не хотели, чтобы мем использовался в коммерческих целях. Мы хотим его использовать для продвижения проектов «12-го канала». Те, кто следит за нашей редакционной политикой, знают, что на нашем канале есть ряд проектов о прославлении Омска.

Александр Малькевич, генеральный директор ГТРК «Омск»

По словам Малькевича, в компании хотят изменить значение мема, имеющего крайне негативные ассоциации. На вопрос про планы насчёт использования других мемов про Омск гендиректор «12 канала» ответил, что у ГТРК есть «много разных планов и задумок».

По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, занимающейся выдачей патентов на российские торговые знаки, заявку на регистрацию фразы «Не пытайтесь покинуть Омск» представители омского телеканала подали ещё в апреле 2015 года.

3 февраля 2017 года товарный знак официально зарегистрировали в системе российских патентов для 601 товарной категории, от блокнотов, ручек и игральных карт до «биологических срезов для исследования под микроскопом» и «ветеринарных и гигиенических препаратов».

Как отмечает «Суперомск», патент на фразу «Не пытайтесь покинуть Омск» будет действовать до 2025 года. До тех пор использование мема «в своих целях», в котором владельцы товарного знака усмотрят нарушение их аворских прав, грозит штрафом от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

По данным издания Znak, мем «Не пытайтесь покинуть Омск» появился в 2014 году, когда во время урагана один из местных шарообразных памятников скатился с постамента и попытался «покинуть Омск». В то же время, первое упоминание этой фразы на сайте закрытого коллективного блога «Лепрозорий» относится к 2010 году.

Впоследствии фраза «Не пытайтесь покинуть Омск» и её производные варианты использовались пользователями для обсуждения городских новостей (например, когда Дмитрий Медведев не смог улететь из Омска из-за поломки самолёта).

Ранее российская компания CD Land приобрела у голландского скульптора Маргрит ван Брифорт права на использование образа мемной скульптуры «Ждун» (оригинальное название — Homunculus loxodontus). Её представители также подали в Роспатент заявку на регистрацию бренда «Ждун» для производства «товаров народного потребления и рекламы».

Источник

Еще из интересного

Обсуждение закрыто.