Впервые дельфины спасены из передвижного дельфинария

Дорогие друзья! Два месяца изнуряющей борьбы не прошли напрасно. В августе этого года мы инициировали ряд проверок в передвижном дельфинарии, который расположился в городе Саки (https://vk.com/wall-118336313_1147). На протяжении полутора месяцев мы почти ежедневно проделывали огромный путь (340 км), чтобы добиться справедливости в отношении незаконно добытых черноморских афалин, которых эксплуатировал в вышеуказанном заведении ИП Белесиков. Бесконечный ворох подложных документов, призванный запутать любую проверяющую структуру, в конечном итоге, кажется, запутал и самих предпринимателей.

Три самки афалины, которых на шоу представляли как «Полина, Машка и Кекс» соответственно имеющие по документам имена — Лелик, Диана и Лана (впоследствии Лана внезапно превратилась в Шилку) — одни из десятков дельфинов, ежегодно проходящих по конвейеру незаконного бизнеса. Хозяйственное использование, аренда и иные другие коммерческие махинации с черноморской афалиной запрещены законом, а обойти этот запрет позволяет лишь одно — распорядительная лицензия, которая выдается специально уполномоченным органом в исключительных случаях.

В настоящий момент практически все животные, которых эксплуатируют в подобных заведениях, не имеют к предоставляемым на них документам абсолютно никакого отношения, а под одними и теми же бумагами могут находиться сразу несколько дельфинов.

К сожалению, ранее Лелика вывезли из Сак, и ее местонахождение в настоящий момент неизвестно. Но повезло Диане и Шилке, которых попытались вывезти за пределы Крыма (вероятнее всего, чтобы пустить в большое плавание по передвижным шапито Белесикова, разбросанным по всей России), но заранее нами проинформированное пограничное управление ФСБ России по Республике Крым, установившее точки поста, пресекло вывоз через Керченскую переправу; в нашем присутствии проверяющие установили, что у водителя не было сопроводительных документов.

Также мы заранее вели переговоры с реабилитационным центром в заливе Донузлав, на случай, если государственные органы смогут произвести законное изъятие, так что дельфины были переданы на ответственное хранение именно туда.

Сейчас они находятся в очень просторном морском вольере, им оказывается помощь после тяжелой транспортировки, которая довела их почти до критического состояния: нетрезвого вида представители дельфинария, не проявлявшие никаких признаков заинтересованности в благополучии животных, везли их в неотапливаемой машине без дополнительных емкостей с морской водой, подливали вместо нее пресную; кроме того, рядом с животными не было сопровождающего (не говоря уже о ветеринаре), что нередко приводит к трагичному финалу.

По дороге до реабилитационного центра за дельфинами неусыпно следил ветеринарный врач, команда тренеров и мы сами.

Теперь афалины плавают в огороженном кусочке моря и идут на поправку, мы будем регулярно сообщать об их состоянии.

Выражаем отдельную благодарность структурам, участвовавшим в операции, и особенно — евпаторийскому лечебно-диагностическому центру, где согласились приюить и восстановить дельфинов, пока идут судебные тяжбы.

Мы бы хотели попросить читателей не слишком торопить события касательно немедленного выпуска афалин в естественную среду, поскольку впереди еще предстоит юридическая рутина, диагностика здоровья дельфинов и подготовительные работы.

Источник

Еще из интересного: