Репортаж из приюта: Как живут животные в ожидании того, что их заберут?

Наш первый опыт помощи приюту для животных в какой-то степени был вызовом, потому что у меня дикая аллергия на животных. Взяв с собой 15кг Chappi для собак, 10кг Friskies и коробку бытовой химии Grs, мы двинули в приют.

Жизнь этих животных действительно тайная: точный адрес нам дали только после того как мы подъехали к ориентиру. Так приют страхуется — узнав адрес, люди начинают подбрасывать ненужных животных. Это может показаться лучшим выходом, чем оставлять их, например, в подъезде или на улице, но мест в приюте всегда мало. Сейчас там 250 собак, 150 кошек и 60 животных с физическими ограничениями, которым требуются особые уход и условия содержания, а так же несколько голубей.

Внутри приюта нас с женой встретила группа волонтеров, помогающих из чистого альтруизма. После знакомства с ними к нам подошла милая собака, так что объятия начались практически сразу. Жена перегладила и переобнимала почти всех зверей до которых смогла добраться, они отвечали взаимностью. Действительно, они верят в то, что их заберут. Я немного удивился, не думал, что их чувства такие явные.

Приюту уже 25 лет, а капитального ремонта ни разу не было, всё делали волонтёры в рамках своих возможностей. Во время прогулки нас сопровождали три девушки, которые рассказывали о своих подопечных. Каждая из них знала имена и истории практически всех жителей приюта.

— Воду нам привозят вот в этой бочке… (около 1.5 куба)

— Своего водопровода у вас нет?

— Нет, нам ГорВодоканал несколько раз в неделю привозит воду.

Как оказалось, это единственная помощь от города, просто большая бочка воды. Я удивился, даже несмотря на то что интерьер приюта довольно ветхий, он был довольно ухоженным, на сколько это было возможно.

— Это Рузвельт, его нашли на улице с парализованными задними лапами. Ветеринар предположил, что на него наехала машина. У нас много таких «жертв ДТП». Как и многие другие, к незнакомым он относится с подозрением, но с нами очень ласков.

Кто-то из собак дрожит при виде нас, а кто-то смотрит с любопытством. Скорее всего, тут всё зависит от прошлого опыта взаимодействия с людьми. Некоторые собаки подбегают и пытаются облизнуть лицо, они выглядят жизнерадостными. Наверное, таким образом они просят забрать их домой. Другие с отчаяньем как будто лаем ругаются на тебя, всё равно ты пройдешь мимо.

Дальше следует комната с кошками, поэтому волонтёр очень аккуратно открывает дверь.

— Почти каждый раз кто-то из кошек пытается прорваться к собакам, такая вот «борьба» за территорию.

Сразу же мне на плечо запрыгивает кот. Он еле удерживает равновесие, но когти всё равно не выпускает, а я еле удерживаюсь от того, чтобы развернуться и уйти домой вместе с ним — у меня кошки никогда не сидели на плечах, так, только на пузе полежать. Урчало неистово тарахтело, но я хотел обратить внимание и на других кошек, поэтому пришлось его спустить.

Капелька жести.

— Это Соня. Ветеринары обнаружили, что у неё отсутствует, кхм, задний проход. Продукт жизнедеятельности попросту скапливался внутри, не имея возможности выйти. Ветеринары сделали ей искусственный проход, и теперь она живёт полноценной кошечьей жизнью.

Пока я вот с такими глазами разглядывал обитателей (^_^) через объектив фотоаппарата, они тоже разглядывали нас в ответ:

А морда которая прыгнула на меня продолжила себя рекламировать. Примерно так он мог бы лежать на сколько ни будь горизонтальной поверхности.

Он клевый, но аллергия мать её. =(

С кошками даже один пес тусовался. Комнатка маленькая 2 на 3, тесновато конечно, но живут они там дружно.

После этого мы оказались в ещё одном вольере, где волонтёр уже держала пару больших собак. Я подумал, что их запрут… Но тут девушка их отпустила. Особенно это шокировало жену, она относится к собакам осторожно. Собаки почти сравнялись с нами в росте, когда встали на задние лапы для. Сами понимаете, тут я уже спасал фотоаппарат, а жена преодолела страх и вдоволь с ними наобнималась. Честно говоря, выбор был невелик так как она оказалась вжата в стенку, собаки оказались добрые и веселые.

— Это Барсик, его нашли с гниющей лапой, которую пришлось ампутировать из-за гангрены. Ветеринары давали ему очень маленький шанс выжить, но он им воспользовался.

— Это Гоша, однажды ночью рядом с домом одного из волонтёров его расстреляли в упор. Из-за ранений ветеринары ампутировали ему переднюю лапу, а заднюю укоротили по бедро. Рядом с его сердцем закапсулировалась одна из пуль, вытаскивать которую было слишком опасно.

Меня поразило, что он бегает быстрее некоторых своих соседей по вольеру, еще и со шлифами. Воистину пример невероятной тяги к жизни.

А вот такие колеса обычно используются для удобства животных с ограничениями:

— Это Красуля, наш местный Карлсон. Раньше она постоянно жила на крыше, поэтому полюбила находиться на высоте. Теперь такие вылазки для неё обычное дело.

Сейчас все собаки живут в вольерах, но для нас она продемонстрировала свою жизнь «на высоте». Как говорят волонтёры, это у всех вызывает улыбку, и мы не стали исключением.

— Это Барни. Из-за черепно-мозговой травмы он рассматривает все объекты как еду. Поэтому волонтеры с ним осторожны.

— А это Джесси. Её нашли около подъезда, где она сидела, уткнувшись мордочкой в стену. Несмотря на «живой» взгляд, она абсолютно ничего не видит. Если нервные окончания ещё не умерли, то ей может помочь операция, на которую приют сейчас собирает деньги.

У каждого из этих животных за плечами своя история попадания в приют, но особенно отчётливо угадывается разность их характеров: кого-то присутствие людей бросает в дрожь, а кто-то в каждом человеке видит друга и потенциального хозяина. Жители приюта оказались слишком далеко от размеренной и счастливой жизни домашних питомцев, они в чём-то напоминают детей, которым в силу обстоятельств пришлось повзрослеть слишком рано.

Зачастую жителями приюта становятся потому что хозяева некогда «любимых» зверушек стараются не думать о последствиях того, что их питомцы оказываются на улице, для них это остаётся тайной. «Кто-нибудь подберёт, добрых людей много»… Много, но далеко не каждый имеет возможность помочь братьям нашим меньшим.

Друзья, если вы хотите помочь и сделать доброе дело, обратите внимание на приюты в своих городах. Они существуют, чтобы бороться с последствиями чужой безответственности. Как и многие другие по стране, это место, где мы побывали, с большим трудом вносит свой ощутимый вклад. Но этим людям и животным всегда нужна любая помощь, которую по иронии судьбы оказывают те, чьей вины во всём этом нет.

Возможно именно в приюте вы найдете себе друга, который будет верно и преданно ждать вас дома. Всем добра!

Источник

Еще из интересного: