Убийство китов: старинная, но дикая забава на Фарерских островах

Из года в год с конца июня прибрежные воды, омывающие Фарерские острова, окрашиваются в алый. Море поглощает водопады крови своих детей — гринд, они же черные дельфины. Так выглядит старинная национальная забава под названием Grindadrap («Убийство китов»).

С XVI века фарерцы охотятся на гринд варварским способом: загоняют на мель целую стаю, после чего перерезают животным артерии и оставляют их истекать кровью на берегу. За лето погибают не меньше тысячи дельфинов. Когда-то это буйство служило источником пропитания для местных жителей, но сейчас большая часть добытого мяса попросту сгнивает на складах.

В июне для китообразных Северной Атлантики начинается период миграции. Они отправляются к насыщенным пищей водам Шпицбергена и Арктики. Маршрут пролегает через Фарерские острова, где дельфины встречают целую армаду катеров и лодок. Судна выстраиваются полукругом позади стаи, и люди принимаются бросать камни в воду, создавая стену из пузырьков. Животные воспринимают их как препятствие и меняют курс. Так фарерцам удается направить их к суше. Дельфинов преследуют, пока они не выбросятся на берег.

На мелководье разворачивается ужасающая резня. Сотни местных жителей, среди которых немало женщин и детей, баграми подтаскивают дельфинов и рассекают их тела в месте скопления вен и артерий. Никому и в голову не приходит сделать смерть несчастных созданий быстрой и безболезненной. Когда животные умирают, испустив до этого литры крови, туши тащат на пирсы для разделки.

Фарерцы уверяют, что устраивают это ради мяса. Но такая версия весьма сомнительна. Десятки тонн мяса на год для региона с населением в 50 тысяч человек? Ну если только им и питаться. Едва ли так поступают жители островов, где ВВП на душу населения составляет порядка 46 тысяч долларов.

Само собой, этот бесчеловечный обычай вызывает бурное негодование со стороны защитников прав животных. Как известно, дельфины очень умные, они чувствуют боль и страх почти так же, как и мы. В летние месяцы на Фарерах проходят акции протеста, активисты выходят в море, чтобы помешать загону гринд.

Но дело в том, что Фарерские острова с 1948 года имеют статус автономного региона, Дания решает только вопросы внешней политики и обороны. Так что местное правительство вольно самостоятельно регулировать внутреннюю политику, а против Гриндадрапа оно ничего не имеет.

Источник

Еще из интересного: